동아 백점맞는 수학 5-2 (2016년) 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판 수학팀 엮음 / 동아출판 / 2016년 4월

꼼꼼하게 천천히 한 문제 한 문제 풀이를 하는

우리 아이의 수학문제 풀이습관은 초등 1학년때부터 다져진 습관인데요,

이렇다보니 똑같은 문제량도 좀 더 긴시간을 학습해야만 하는 우리 아이.

한때 기말평가로 한 학기를 평가할때를 떠올려보면

범위가 워낙 많아서 1주일 전부터 조금씩 시험범위 학습을 준비하면서

시험날짜가 점점 다가올수록 엄마도 아이도 함께 힘들어 했네요.

공부는 장거리 달리기와 같다고 하는데,

이미 그때부터 장거리 달리기를 하는 기분으로 우리 아이의 학습을 독려했던 것 같아요.

그런데 문제는 팔랑대는 엄마의 귀 때문에

주변의 소리가 하나 둘 우리 아이의 학습에 반영되기 시작했네요.

"꼼꼼하게 학습하는 것도 좋지만 좀 더 스피드 있게 학습하자"

아직 본인의 학습스타일 안에서 엉금엉금 노력하는 아이에게

참으로 해서는 안될 욕심을 부렸던 것 같아요.

그 후로 속도를 위해서 곧은 글씨체도 포기해야 했고

무엇보다 문제를 꼼꼼히 읽어야 이해를 할 수 있는데,

스피드하게 문제풀이를 하자고 재촉하니 문제를 제대로 읽지않고 풀이하는 상황도 벌어졌어요.

이쯤되면 우리 아이가 왜 악필이 되었고 수학을 어려워하는지 알수있겠죠?

다~엄마탓인데, 그 모든 것을 개선하기 위해 노력해야하는 것은 우리 아이의 몫이네요.

열심히 하고 있던 우리 아이에게 못된 욕심을 부렸던 엄마는 뒷늦게 후회하고 반성합니다.

jejunmom1000000001.jpg

다른 과목은 곧잘 하는데 유독 수학에서 약한 모습을 보이는 우리집 5학년.

선행학습을 하고 있는 같은 반 친구가 자신이 다니는 수학학원에 우리 아이를 추천해서

학원에서 집으로 연락이 오기도 했었네요.

학교에서 수학 문제를 능수능란하게 잘 푸는 친구의 모습을 보고 부럽다는 말 한마디를 했던게

선행하는 친구는 우리 아이에게 수학학원이 꼭 필요하다고 생각이 되었던 모양이에요.

그러나 막상 친구가 소개해 준 수학학원에 가보니 우리 아이 또래의 친구들은

이미 저만큼 앞서서 선행을 해서 우리 아이는 선행하는 동생과 수업을 받아야 했네요.

그때부터 선행학습은 방학중 한 학기 앞서 예습하는 것을 선행했다고 얘기하면 안되겠다는 생각이 들었어요.

우리집 아이들은 방학중 한 학기 앞서 예습하는 것으로 다음 학기를 준비하고 있거든요.

여튼 동생들과 함께 현학년 과정을 학습하기엔 엄마 마음도 좋지않아서 집으로 돌아왔네요.

그렇다면 우리 아이처럼 선행이 안된 아이들은 수학학습을 어떻게 하는게 좋을까요?

공부방?...물론 우리 아이 주변에는 공부방에서 학습하는 친구들도 있어요.

그 친구들과 함께 학습하며 놀다보면 하루가 참 빨리 갈텐데,

학원에 한 두군데 보내고 있어서 그 쪽도 엄마 마음은 편하지 않았네요.

그래서 내린 결론은 우리 5학년 아이도 다시 3학년 동생처럼 스스로 학습을 해 보자는 거였어요.

물론 엄마가 전처럼 재촉하는 일 없이 약속한 분량만 그날 그날 학습하면서요.

그렇게 맘을 정하고 보니 그 어느때보다 교재의 선택이 중요해졌네요.

사실 이전까지는 온라인 학습을 통해 필요한 교재도 보내주시고

부족한 학습은 선생님께서 온라인 강의와 테스트를 번갈아 넣어주셔서 보충이 되었거든요.

그런데 말이죠, 요~백점맞는 WHY 학습법에는 동영상 강의가 있어서

그 동안 학습해 오던 패턴을 완전히 바꾸는 게 아니라 필요에 따라 강의를 들을 수 있으니 참 좋네요.^^

QR코드만 찍으면 언제든 동영상 강의를 반복해서 들을수 있어요.

jejunmom1000000002.jpg

jejunmom1000000003.gif

도형에서 자신감을 드러내 보이는 우리집 5학년.

다른 단원대비 도형이 주를 이루는 단원을 무척 좋아해서 채점하는 내내 엄마도 기분이 참 좋았어요.^^

jejunmom1000000004.jpg

백점 맞는 WHY 학습법의 단원의 시작은 일단 ​배운내용 짚고 가기​가 있어서

언제 무엇을 배웠는지 확인할 수 있어요.

물론 해당 내용에 대한 간단한 테스트도 함께 병행하면서요.

도형을 좋아한다던 우리 아이.

언제부터 도형학습을 즐겼는지 기억나지 않았는데, 3학년 1학기부터 도형을 배우기 시작했었네요.

jejunmom1000000005.jpg

이번에는 백점 맞는 WHY 학습법만의 수학개념 원리를 이해하는 노하우랍니다.

What? 무엇일까요?

How? 어떻게 문제를 해결할까요?

WHY? 왜 그럴까요?

이렇게 3가지 질문과 답을 읽는 동안 스스로 수학 개념을 쉽고 재미있게 이해할 수 있다고 합니다.

jejunmom1000000006.jpg

초등입학전에는 WHY?를 입에 달고 살던 아이인데,

일단 외우자! 나중에 가르쳐 줄께! 라는 말로 우리 아이의 궁금증을 차단하기 바빴어요.

그랬더니 뭐든 단답형으로 쓰고 대답하려고만 하네요.

jejunmom1000000007.jpg

백점 맞는 WHY 학습법으로 3단계 학습을 하였다고 바로 문제풀이를 하는건 아니에요.

아래와 같이 우리가 교과서에서 봄직한 학습포인트를 깔끔하게 정리해줘서

한번 더 차분하게 읽고 해당 단원에 대한 주요 개념을 올바르게 이해하는데 도움을 받을 수 있어요.

jejunmom1000000008.jpg

개념 다지기 문제 풀이를 마치고 나면 곧 이어 유형 익히기 문제 풀이를 하게 되는데,

여기에서는 앞서 풀이해 본 문제에서는 볼 수 없었던 선생님 강추 문제와 서술형 문제도 풀어 볼 수 있네요.

jejunmom1000000009.jpg

jejunmom1000000010.jpg

개념다지기 → 유형익기기 → 실력높이기 → 단원 마무리 → 창의 융합 사고

모두 5단계에 걸쳐 한 단원의 개념유형을 살펴보게 되니 실력이 탄탄히 쌓이지 않을 수 없네요.

물론, 앞에서도 얘기했듯 우리 아이가 좋아하는 도형 단원이라 학습결과가 좋은것도 있지만,

외우기 위해 학습을 하는 것이 아니라 이해하고 나니 자연스레 외워지는 학습이라서

수학이 살살 좋아지려고 한대요.ㅋㅋ

jejunmom1000000011.jpg

학교진도가 2단원 막바지라 조만간 2단원 평가가 있을 것 같아요.

부록으로 있는 책은 풀지 않아도 자신있다고 너스레를 떨어주었지만,

오늘 영어학원에서 일찍 끝나서 시간적 여유가 있다고 하여 학교시험대비북을 살짝 밀어 넣어줬어요.ㅋㅋ

다른때 같으면 싫다했을텐데 도형이라는 단원이 맘에 드는지 순순히 풀이를 시작합니다.

jejunmom1000000013.jpg

jejunmom1000000014.jpg

학습이해력이 갑자기 좋아진 것도 아니고 그렇다고 문제풀이 시간이 급 단축된 것도 아닌데,

백점맞는 WHY 학습법으로 수학문제를 풀이하는 모습이 즐거워보여요.

엄마는 마음속으로 2학기 수학 올백을 기대해 봅니다.^^

백점 맞는 수학이니깐요~!

이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다.