동아 백점맞는 국어 5-2 (2016년) - 5~6학년군 2-가/나 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 5월

이웃맘들께서 백점맞는 WHY학습법 시리즈가 좋다 좋다 하셔서

5학년 2학기 학습서로 만나보았어요.

무료영상부터 자기주도학습을 하기에 딱 좋다는 칭찬을 거듭 강조해 주셨는데요,

제가 이 교재를 학습하기 전에 차시교재로 먼저 학습을 해 보았기에 비교가 되네요.

우선 백점맞는 WHY학습법 국어 5-2 교재에 대해서 간략하게 소개를 해 볼게요.

그런 뒤 저만의 의견은 제일 마지막에 남겨보도록 할게요^^

백점맞는 WHY학습법 국어 5-2 교재는

개념북 + 학교시험대비북 + 친절한 해설북으로 구성되어 있어요.

jejunmom10000001.jpg

모든 과목이 그렇지만 우리집 5학년은 서술형 문제에서 유독 약한 모습을 보이네요.

이렇다보니 엄마는 교재선택을 할 때,

서술형 문제에 대한 답을 살짝 이끌어주는 교재를 선호하고 있어요.

jejunmom10000002.jpg

백점맞는 WHY학습법 국어는 단원의 시작을 WHY로 열어주고 있어요.

일단 친근한 만화로 우리 아이의 마음을 얻는데는 성공입니다.^^

jejunmom10000003.jpg

본격적인 1단원의 시작은 교과서 개념찾기인데요,

단원도입에서 해당 단원학습의 개념에 대한 질문과 적절한 대답을 확인할수 있었어요.

독후를 작성하더래도 90%이상이 책내용이고 1~2%가 우리 아이의 아주 뻔한 느낌 한줄인데,

이렇게 질문하고 대답하는 형식으로 학습개념을 알아간다면

자신의 생각을 글로 표현할 때 좀 더 다양한 각도에서 생각을 이끌어낼 수 있지 않을까 싶어요.

늘 알찬 글쓰기에 목말라있는 엄마이기에 개념잡아주는 도입부분이 살짝쿵 맘에 듭니다.^^

jejunmom10000004.jpg

초등 5학년쯤 되고 보니 한자를 어느정도는 알고 있어야 겠더라구요.

반면, 우리 아이가 한자 공부를 위한 시간을 따로 갖을만큼 하루일과가 녹록하지는 않네요.

이럴 때 국어학습을 하면서 핵심용어만이라도 한자로 기억할 수 있게 해주니 나쁘지 않아요.^^

jejunmom10000005.jpg

드디어 입소문으로만 듣던 백점맞는 WHY학습법의 동영상 강의를 확인합니다.

휴대폰만 있으면 언제 어디서든 들을수 있는 온라인강의라는 점이 매력포인트예요.

QR코드에 휴대폰 혹은 테블릿을 가져다 대면 바로 온라인강의를 들을 수 있어요.

엄마도 우리 아이곁에서 함께 동영상 강의를 들어봤는데,

주요 포인트를 강의로 콕콕 짚어주셔서 학습하다가 혹은 학습전에 가볍게 들어보면 좋을듯 해요.

jejunmom10000006.jpg

jejunmom10000007.jpg

jejunmom10000008.jpg

다시 백점맞는 WHY학습법 국어 5-2 교재를 살펴볼까요?

학습내용 이해를 도와주는 교과서 개념알기

요건 엄마 어릴때도 이렇게 단원의 시작을 학습했는데 변하지 않았어요.^^

jejunmom10000009.jpg

몇몇 문제가 눈에 띄어 포스팅을 했어요.

일반적으로 교과서에서 볼수 있는 문제는 물론 우리 아이가 어려워하는 서술형 논술형

그리고 선생님이 강추하는 문제까지 각 문제 번호 밑에 포인트를 줘서 눈에 쏙쏙 들어옵니다.

jejunmom10000010.jpg

이뿐만이 아니에요.

시험에 잘 나오는 부분이라는 포인트도 눈에 띄네요.

이 교재의 이름이 백점맞는 WHY학습법에 걸맞게 어째서 시험에 잘 나올지도 알려주는 센스~^^

그냥 중요하니깐 혹은 선생님께서 별표시하고 밑줄 그으라고 하셨으니깐

시험에 잘 나온다고 생각하고 마는 것이 아니라,

어떠한 이유에서 시험에 잘 나온다는 해답까지 전해주니

우리 아이들 궁금했던 부분을 아니 그렇지 않더래도 흥미를 이끌어 주는듯 느껴지는 부분입니다.

jejunmom10000011.jpg

jejunmom10000012.jpg

​백점맞는 WHY학습법 국어 5-2

세상에 백점 맞는 비법이라는 게 있을까요?

그저 학습내용을 좀 더 꼼꼼하게 익히고 기억하는 것이 백점 맞는 비법이라고 믿고 있었는데,

이 교재는 학습내용 중 절대 놓치지 말아야 할 부분을 ​백점비법​으로 소개를 하고 있어요.

하긴 많은 양을 꼼꼼하게 학습하는 것은 좀 비효율적이죠~!!

이렇게 꼭 필요한 내용을 제대로 이해하고 기억하는 것이야말로

어떤 문제에도 강한 모습을 보여줄수 있을거라는데 동의하게 됩니다.

jejunmom10000013.jpg

jejunmom10000014.jpg

WHY로 다지는 ​지문분석

어떤 행동과 말에는 그에 맞는 이유가 따로 있다는 의미로

지문을 통해 행위자의 말과 행동에 대해 그의 입장에서 이해하게 되는 부분입니다.

쓰윽~지나칠뻔한 지문인데, 이렇게 다시 읽어 보니

행위자가 왜 그래야만 했는지 공감되면서 좀 더 글을 깊이 있게 바라보게 되는군요.

jejunmom10000015.jpg

​여전히 어렵다고 풀지않는 서술.논술형

백점맞는 WHY학습법으로 학습을 했으니깐, 살살 달래서 풀어보려구해요.

엄마가 포스팅한다고 했는데, 얌채처럼 요기는 살짝 스킵했더라구요.

jejunmom10000016.jpg

매일 수학과 영어학습은 꾸준히 하면서 국어는 주1회 학습을 하다보니

개념북 안의 단원평가도 아직 문제풀이가 덜 된 상태네요.

다행스럽게도 2학기 들어서 국어는 단원평가를 1회도 실시한 적이 없다며

단원평가 앞두고 풀려고 남겨둔거랍니다.ㅋㅋ

부록으로 학교 ​시험대비북​이 준비되어 있다는 사실도 모른채말이죠~!!

단원평가 일정이 확정되면 서술.논술형부터 단원평가까지 모두 풀게 될 것 같아요.

jejunmom10000017.jpg

jejunmom10000018.jpg

백점맞는 WHY학습법 좋다 좋다 하셨던 입소문

과연 저는 어떻게 느꼈냐구요?

대체로 핵심내용을 눈길이 가도록 짚어주는 포인트가 맘에 쏙~들었답니다.

문제풀이를 위한 준비를 할 때 딱 좋아요.

결론적으로 문제집으로서의 매력보다는

정말 좋은 진도 학습서의 매력을 많이 느끼게 해준 교재가 아니었나 싶어요.

이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다.