용어 과학 400 2 : 지구 - 교과서가 쉬워지는 아이세움 School
투비교육연구회 지음, 박기종 그림, 오필석 감수, 신미희 / 미래엔아이세움 / 2015년 3월

용어부터 차근차근 이해하고 과학학습을 시작하니 교과서 과학이 훨씬 쉬워요.

leonard_special-4

우리 젠틀군이 올해 초등 4학년이 되었어요.

초등 3학년부터 학교학습을 시작한 ​과학​은 젠틀군이 무척 좋아하는 과목인 반면,

가끔 용어의 벽에 부딪혀서 답답함을 느끼곤 했었지요.

그런데, 역시~!! 답답한 곳은 아이세움이 젤 먼저 알아주네요.

용어한국사와 용어사회에 이어 이번에는 용어 과학까지 출간했거든요.

이 책은 간단하게 용어와 그 의미만 설명되어 있는 일반백과사전과는 달라도 아주 많이 달라요.

초등학생이 본다는 점을 감안해서 용어와 함께 이해력을 높여줄 그림이 반드시 포함되어 있거든요.

생명, 지구, 물질, 에너지의 4가지 영역마다 핵심 용어 100개가 배정되어

총 400개의 용어를 학습할 수 있어요.

또, 초등 과학 전반을 이해할 수 있도록 구성되어 있어서

초등 과학 대 백과 사전으로 손색이 없어요~!

지구편에서 골라 본 '월식'을 한 번 살펴 볼까요?

​월식​은 지구 그림자 때문에 달의 전부 또는 일부가 보이지 않는 현상입니다.

요건 용어는 낯설어도 우리가 생활하면서 한 번쯤 겪어봤을 현상이라

간단한 한줄의 설명만으로도 머리속으로 월식을 떠올려 볼수 있을것 같아요.^^

0_jejunmom_iseum_20150005.jpg

월식을 학습하다보니 일식도 눈에 띄네요.

일식은 태양이 작은 달에 가려져서 온세상이 캄캄해요~!

이걸 글로만 표현했다고 생각해 보세요~!

학생들은 도통 무슨 말인지 모르겠다고 하겠지요?

이럴때를 대비해서 준비한 강렬한 인포그래픽 이미지는 역시 최고예요.

0_jejunmom_iseum_20150006.jpg

책도 다독만으로 독서록을 잘 쓸수는 없듯이

새로운 용어를 학습했으니 얼마나 잘 알고 있는지 확인을 해 봐야겠지요?

우선 알쏭달쏭 바로알기를 통해 내용의 오류를 찾아봅니다.

O,X 퀴즈마냥 너무 쉽다구요?

leonard_special-10

이렇게 쉬운 확인 문제를 통해 우리 뇌는 한번 더 주요내용을 기억해 내는 점을 기억해 주세요.

또, 이러한 문제를 풀이하다보면 중요한 포인트를 정리하지 않아도 풀이 중에 정리까지 1석 2조예요.

끝으로 과학용어 정리하기를 통해 해당 주제의 핵심을 다시 한번 정리하며 학습을 마무리 해요.

0_jejunmom_iseum_20150007.jpg