내일은 수학왕 8 - 규칙 찾기 본격 스토리텔링 수학 만화 8
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 이경희 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 2월

흥미진진한 대결로 수학을 다루는 스토리텔링 수학 만화~!

다들 아시죠?

edward_special-3

벌써 ​내일은 수학왕​이 8권째 출간되었네요.^^

수학을 싫어하는 평범한 어린이 강무한이 어찌된 일인지

상위 1%만 참가할 수 있는 수학왕 캠프에 들어가게 되지요.

이후 강무한이 수학과 조금씩 가까워지면서 수학을 즐기게 되는데요,

이번에 출간된 8권은 ​규칙찾기​라는 주제로

누군가 강무한에게 선물을 보내오면서 이야기가 시작되요.

대박 사건! 강무한에게 팬이 생겼다?!

그런데 이 팬 뭔가 수상해요.

친구들 모두가 한 마음이 되어 수학규칙을 통해 강무한의 팬(?)을 찾아 나서는데...

일단, 이야기가 참 흥미롭죠?

이래서 아이들이 내일은 수학왕을 즐겨 찾나봐요.^^

jejunmom_20150314_001.jpg

아래는 내일은 수학왕 8권과 함께 들어있는 체험 키트예요.

실험키트 만큼이나 무척 인기짱이지요~^^

게임이 끝나는 그 순간까지 판에서 눈을 뗄 수가 없어요.

우리 형제들 서로 이겨보겠다며 ​한판 더​를 몇 번이나 외쳤던지....ㅋㅋㅋ

edward_special-37

jejunmom_20150314_002.jpg

​피보나치 수열

​꾀돌이가 이 부분을 읽은 날은 일기장에 피보나치 수열로 내용을 꽉 채웠어요.

피보나치 수열이 은근히 재미 있어서 조금만 써 보고 느낌을 적어야지 했다는데,

막상 피보나치 수열을 정리하다보니 끝이 나지 않더래요.ㅋㅋㅋ

맞아요. 피보나치 수열의 끝은 없어요~~!

jejunmom_20150314_003.jpg

아이들이 만화책만 보면 속상해 하시는 부모님들이 계시죠?

저는 제가 함께 봐서인지 만화책도 잘만 골라보면 일반책보다 효과가 크다는 걸 잘 알아요.

뭘 하든 즐거움​없이 하게 되면 그리 오래가지 못하잖아요.

특히 아이들 학습은 평생을 두고 가야하는 장거리 달리기와도 같은데,

처음부터 너무 정석으로만 접하고 학습하게 되면 쉽게 지칠거라 생각이 되요.

그런 면에서 만화 학습서는 아이들에게 학습하는듯 안하는듯 가르쳐줘서 너무 좋네요.^^

edward_special-10

요즘 우리 아이들의 바뀐 교과서를 보면서

저 어릴적에도 수학을 숫자로만 배우지 않았다면 수학을 무척 좋아 했을것 같다는 생각을 드네요.

제가 은근 믹스한 학습을 좋아하거든요.^^

스토리텔링이라는 단어를 처음 들었을때는 참 난감하고 어떡하지? 라는 생각뿐이었는데,

아이들의 학습이 스토리텔링으로 바뀌고나니 생활 속 곳곳에서

우리가 배우고 있는 것이 사용되고 있음도 확인할 수 있고,

더불어 지금 학습하는 내용의 중요성도 스스로 깨닫게 되는 것 같아요.

요기 아이들의 창의력을 자극해 줄 퀴즈가 기다리고 있어요.

수학과 국어, 수학과 미술 그리고 수학과 사회를 잘 융합한 문제를 통해서 규칙을 찾아 보는거예요.

jejunmom_20150314_004.jpg

​나만의 스트링 아트 만들기

​스트링 아트는 직선들을 일정한 규칙에 따라 일대일로 연결해 어떤 모양을 만드는 것으로,

직선을 만드는 핀의 위치에 따라 여러 가지 무늬를 만들 수 있어요.

스트링 아트는 수학의 규칙과 일대일 대응을 배울 수 있는 것으로

제시된 도안에 핀을 꽂고 실로 두 핀을 규칙적으로 이으면 원이 만들어져요.

이 책에는 스트링 아트 만들기를 위한 도안이 준비되어 있어요.

도안을 오려 폼보드 위에 고정한 뒤 핀을 꽂고 핀과 핀을 일정한 규칙에 따라

일대일로 연결해 직선만으로 원을 만들어 볼 수 있어요.

jejunmom_20150314_005.jpg

무늬 만들기

정해진 무늬를 그린 뒤 그것을 옮기고 뒤집고 돌리면 다양한 무늬를 만들 수 있어요.

무늬 만들기는 젠틀군이 초등 3학년때 수학교과서에서 보았던 것 같아요.

현재 초등 2학년인 꾀돌군에게는 예습이 되겠네요.^^

jejunmom_20150314_006.jpg

교과서 속 규칙 찾기 핵심 정리

'수학은 규칙이다' 라는 말이 있을 정도로 수학에서 규칙을 찾는 일은 매우 중요하죠?

나아가 규칙은 미래를 예상하고 추측하는 데에 도움이 되니까요.

교과서 속 핵심 개념을 통해 규칙 찾기에 대한 이해를 높여주는 장이에요.^^

jejunmom_20150314_007.jpg

강무한에게 팬이 생겼다?!

어느날부터 강무한에게 선물이 배달되면서 생겨난 궁금증.

강무한의 자자극(?)이라는 의견과 함께 진짜 강무한의 팬일지도 모른다는 생각에

강무한에게 몰래 선물을 보내오는 이를 찾아 나서는 수학왕 캠프 친구들.

jejunmom_20150314_008.jpg

모범생 친구도 함께 벌을 서게 되는데,

오호~~대사가 역시 남다르네요.ㅋㅋㅋ

jejunmom_20150314_009_1.jpg

나름의 수사를 통해 밝혀낸 규칙과 암호.

그러나 모든 학생들이 강무한 팬 찾기에 앞장을 서서 수업시간내내 졸거나

엉뚱한 곳에서 탐정놀이(?)하기에 바쁜 상황이 계속되지요.

강무한의 1호팬이 밝혀지는 순간.

그러나 1호팬의 진심은....

jejunmom_20150314_009.jpg

jejunmom_20150314_0090.jpg