디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 4-1 (2016년용) 초등 디딤돌 수학 (2016년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 11월

우리 젠틀군이 스스로 일주일간 학습을 얼마나 잘 했을까요?

오늘은 한주간의 학습을 점검하는 날이네요.

요새 부쩍 바빠진 젠틀군맘은 이렇게 주말이 되어서야 여유롭게 확인이 가능하거든요.

오늘 확인할 교재는 초등수학 기본 플러스 응용 4-1 ​학습서예요.

이 교재의 기본 구성은 본책과 실력보강 자료집 그리고 정답과 풀이로 구성되어 있는데요.

여기에 ​상위권 연산​까지 포함해서 젠틀군은 3개월 코스로 학습계획을 수립했어요.

물론, 디딤돌에서 보내주신 학습계획서의 도움을 받아 실천중인데요,

아래 보이는 ​기본예습 3개월​ 계획표와 함께 12주간 달려보려고 해요.

젠틀군, 12주간 화이팅하자~!!

leonard_special-11

0jejunmom2015010907.jpg

상위권연산은 다음 포스팅에서 살펴 보도록 하고,

오늘은 초등수학 기본 플러스 응용편을 꼼꼼히 알아보도록 할게요.

아래 보이는 사진이 초등수학 기본 플러스 응용편의 한 세트예요.

책 한 권인줄 알았다가 갯수가 늘어나니 살짝 부담스러워 보일수도 있는데요,

사실 실력 보강 자료집과 정답과 풀이는 본책의 가장 뒷쪽에 껴있던거라 큰 부담을 갖을 필요는 없어요.

0jejunmom2015010901.jpg

디딤돌에서 출간되는 교재중에 초등수학 기본과 초등수학 응용이 각각 있는데요,

젠틀군맘처럼 아이의 수준을 정확하게 진단하지 못해서 곤란할때는

아래의 초등수학 기본 플러스 응용을 선택하면 딱 좋다고 하네요.

이 고급정보는 이 책을 편집하신 한아름 팀장님께서 얘기해 주신거니깐, 믿으셔도 되요.^^

0jejunmom20150109090.jpg

0jejunmom20150109091.jpg

디딤돌 초등수학 기본으로는 교과서.익힘책 문제와 실생활 문제로 개념을 다지고

단계별로 익히는 유형 문제부터 통합교과형 문제까지 다양한 유형 문제로 실력을 쌓을수 있어요.

이어서 디딤돌 초등수학 응용으로는 심화 개념까지 폭넓게 학습하고 틀리기 쉬운 유형,

STEAM유형 등 엄선된 유형 문제들을 집중 연습하여 실력을 높일 수 있어요.

0jejunmom2015010902.jpg

기본부터 실력까지 4단계로 끝내는 공부 전략을 살펴 볼까요?

1단계에서는 개념 정리를 반드시 읽고, 교과서 기본 문제, 실생활 문제를 풀어 보며

개념을 확실히 내 것으로 만드는 단계예요.

2단계에서는 개념별 집중 문제로 기본기를 다지고 실력을 키우기 위한 준비단계예요.

교과서.익힘책 문제는 물론 서술형, 교과통합 문제까지 기본기에 필요한 모든 문제를 풀어봐요.

​3단계에서는 단원별 대표 응용 문제, 융합형 문제를 단계별로 풀며 실력을 완성하는 단계​예요.

수학실력은 응용 문제를 통해 문제 해결력을 키워야 얻을 수 있으니까요.

​4단계에서는 학습한 내용을 스스로 평가해 보는 단계​예요.

틀린 문제나 헷갈렸던 문제는 반드시 개념까지 챙겨보며 복습을 해야 되요.

0jejunmom2015010903.jpg

이미 젠틀군이 학습한 1단원이 아닌 2단원을 단계별로 담아 보았어요.

2단원에서 기본적으로 학습하게 되는 내용은 (몇백)×(몇십) / (세 자리 수)×(두 자리 수) /

몇십으로 나누기 / (두 자리 수)÷(두 자리 수) / 몫이 한 자리 수인(세 자리 수÷두 자리 수)

응용단계에서 학습할 내용은 나눠지는 수에서 '값'구하기 / 곱셈식과 나눗셈식 완성하기 /

숫자 카드를 사용하여 곱셈식이나 나눗셈식 만들기 / 건설하려는 고속국도의 길이 구하기

0jejunmom2015010904.jpg

1단계 개념 익히기

(1) 몇십으로 나누기는 수 모형을 이용해서 10개씩 묶음의 수로 나누어 계산을 해요.

점점 숫자가 커지면서 활용했었던 수 모형으로 묶음의 수를 표시하면 이해가 더 쉬워요.

(2) (두 자리 수)÷(몇십)을 계산해서 나오는 몫을 어림할수 있는데, 이때 나머지는 항상

나누는 수보다는 작아야만 해요.

(3) 또, 검산을 할 때, 나눗셈은 (나누는 수)×(몫)+(나머지)가 (나눠지는 수)가 되어야 해요.

​2단계 기본기 다지기

[유형 1의 경우]  251을 30으로 나누었을 때, 몫은 8이고 나머지는 11이에요.

이 결과를 검산하면 (나누는 수)30×(몫)8+(나머지)11이 (나눠지는수)251이 되면 바른 계산이 되요.

[유형 2의 경우]  나눗셈 식은 76 ÷ 16 = 4, 검산 식은 16 × 4 = 76이에요.

1단계에서 익힌 나눗셈의 개념을 기억하고 검산까지 풀이를 하며 기본기를 다질 수 있어요.

0jejunmom2015010905.jpg

​3단계 응용력 기르기

대표유형 1번은 나눠지는 수에서 '값'을 구하는 것이에요.

▲ ÷ ■ 에서 ▲는 × (몫)보다 크거나 같고, ■ × (몫+1)보다 작은 수입니다.

​4단계 단원평가

​1번 문제 □안에 들어갈 0의 개수는 몇 개입니까?

작년에 젠틀군이 어떤 문제지를 푸는데 자릿수가 너무 많은거예요.

그때 0을 몇 개나 더 써 넣어야할지 물어온 적이 있는데, 엄마의 어릴적 기억을 더듬어서

문젠에서 보여지는 0의 갯수만큼 0을 써 넣으면 된다고 하였지요.

이 문제도 똑같이 0을 문제에서 보이는 갯수만큼 써 넣으면 되겠죠?^^

5번 문제 는 2학년때 한 자리 수 × 두 자리 수 계산을 학습할 때 참 많이 보았던

유형과 비슷하여 어렵지 않게 풀이할 수 있겠어요.

0jejunmom2015010906.jpg

항상 학습자세만큼은 누구도 따라올 수 없을만큼 진지모드인 젠틀군이에요.

하루하루 분량을 꼼꼼히 체크하며 완성해 나가고 있어서 잘 하고 있다며 칭찬을 해 주었어요.^^

오늘은 젠틀군이 매일 학습하고 있는 초등수학 기본 플러스 응용편의 교재특징을 좀 살펴 보았구요,

다음 포스팅에서 젠틀군이 문제를 어떤식으로 해결하고 있는지 좀 더 깊이 있게 살펴 보도록 할게요.

다음편도 기대해 주세요~^^;

0jejunmom2015010908.jpg