키워드 검색량 조회 전략으로 조회수와 방문자 늘리기 네이버 블로그 & 포스트 만들기 - 블로그 제작.운영, 콘텐츠 작성법부터 검색 알고리즘과 검색 엔진 최적화, 수익 창출을 위한 애드포스트까지 실전 블로그 마케팅의 모든 것
정진수 지음 / 한빛미디어 / 2020년 10월

블로그 제작 운영, 콘텐츠 작성법부터 검색 알고리즘과 검색 엔진 최적화

네이버 블로그 & 포스트 만들기

한빛미디어 | 정진수 지음

N잡 시기라고 합니다.

직장인들이 쉽게 할 수 있는 부업으로 블로그가 핫하기도 하죠.

그래서 저도 한번 블로그를 키워보고자 읽어보았습니다.

Part01 준비하기 _ 블로그를 시작할 때 알면 좋은 점

Part02 방문자를 사로잡는 콘텐츠 작성하는 법

part03 검색 상위 노출이 되는 법

part04 블로그 만들고 꾸미는 방법

part05 스마트에디터 ONE을 사용하여 콘텐츠 작성하는 법

part06 블로그 앱으로 관리하는 법

Part01 준비하기 블로그를 시작할 때 알면 좋은 점

Part1은 블로그를 시작할 때 읽어보아야 할 것들이 있어요.

네이버 블로그에서 검색이 잘되는 컨텐츠를 작성하는 대략적인 방법을 알려줘요.

알고리즘을 알고 어떻게 작성해야 알려주는 부분이에요.

어떤 블로그를 만들 것인지 모를 때 좋은 방법은 잘 만든 블로그를 모니터링하기라는 부분입니다.

다른 사람들이 어떻게 작성하는지 분석하고 따라 해 보는 것은 중요한 것 같아요.

사례별로 알려줘서 어떻게 분석해야 할지 알려줘서 좋았어요.

잘된 사례를 따라 하는 것은 블로그뿐만 아니라 여러 분야에서 자신의 실력을 높이는데 좋은 방법이니까요.

Part02 방문자를 사로잡는 콘텐츠 작성하는 법

블로그를 운영하는 목적, 목표, 읽을 타깃 선정, 소재 찾기, 제목 만들기 부분에 대해 설명해줍니다.

아무 생각 없이 만들기만 했는데, 이런 부분들을 고려하는지 처음 알았어요.

사례별로 운영 목적, 소재 찾기 등을 알려 줘서 좀 더 이해하기 쉬웠어요.

또한 네이버가 선호하는 콘텐츠의 기준을 알려줍니다. (검색이 잘 되니까요. 이 부분도 꼭 염두에 두고 글을 써야 할 거 같아요.)

키워드 도구를 통해서 타깃 잡는 법도 알려줘요. 읽고 싶어 지고 궁금해지는 제목 만드는 법도 읽어 보면 좋아요.

part03 검색 상위 노출이 되는 법

키워드 도구를 사용하는 법, 포스트를 활용해 검색 노출 기회 늘리는 방법,

키워드 검색량 조회 방법을 알려주는 블랙 키위, 키워드마스터 방법도 알려줘요.

작성할 때 키워드 도구 등 사용해 보아야겠어요.

블로그를 하지만 검색어, 키워드 도구 등 모르는 것 투성이었네요.

네이버가 선호하는 컨텐츠 등이 있다는 것 등 많은 정보를 얻었어요.

콘텐츠를 작성할 때 염두에 두고 쓰면 좀 더 좋은 콘텐츠가 될 수 있을 것 같습니다.

블로그를 시작할 때 보면 좋을 책이네요.

한빛미디어 [나는 리뷰어다] 자격으로 작성한 서평입니다