만들면서 배우는 워드프레스 - 초보자도 따라 하는 웹사이트 제작 완벽 가이드, 개정 2판
박현우 지음 / 한빛미디어 / 2020년 5월

만들면서 배우는 워드프레스

초보자도 따라 하는 웹사이트 제작 완벽 가이드

박현우/한빛미디어

워드프레스는 무료이면서 쉽게 홈페이지를 만들 수 있도록 도와줘요.

워드프레스는 예쁜 테마와, 다양한 플러그인 때문에 많은 사람들이 사용하고 있는데요.

이 책에서 다양한 플러그인에 대해 알려줘서 좋았어요.

첫 번째 파트는 워드프레스 입문이에요.

도메인, 호스팅 서버에 설치하는 법 등을 알려줘요.

만들면서 배우기를 따라 하다 보면 벌써 설치가 되어 있더라고요. ^^

(도메인, 호스팅 서버 이런 건 실무에서 필요한 내용인데요. 이런 내용도 설명해 주니 좋아요.

저도 처음에 도메인이라든지, 서버가 없을 때 어떻게 해야 하나 막 이것저것 찾아봤었거든요.

처음 해보려고 하면 모르는 내용이니까요)

두번째 파트는 워드프레스 사용기예요.

게시글을 발행하고 콘텐츠를 업로드 하는 것, 관리자 기능 등을 설명해 줍니다.

테마와 위젯 셋팅법도 알려주고요.

직접 클릭 몇 번으로 테마를 바꾸는 건 엄청난 이득 같아요.

세 번째 파트는 플러그인 관련된 부분입니다.

다양한 플러그인들이 있는데요. 전 이렇게 사용할 수 있게 설명해 줘서 좋더라고요.

책에 수록된 플러그인입니다.

contact form7(관리자에게 문의 사항을 전송하는 플러그인)

shortcodes ultimate

pricing tableswordpress plugin

kbord (게시판)

korea sns(sns 콘텐츠 공유)

yoast SEO

wp content copy protction &no right click (우클릭 복사 방지 플러그인)

iThemes Security(보안 플러그인)

BackWPup(시스템 백업 플러그인)

우커머스 플러그인(국내결제 최적화된 쇼핑몰 플러그인)

코드엠샵 결제 플러그인(결제 플러그인)

metaSlider(이미지 슬라이더 플러그인)

roboGallery(이미지 갤러리 플러그인)

네번째 파트는 실제 프로젝트 부분입니다.

웹사이트, 쇼핑몰, 블로그 웹진, 포트폴리오 웹사이트 프로젝트를 알려주네요.

웹사이트 시안을 먼저 보여주고요. 이 웹사이트를 만들 수 있는 예제가 포함되어 있어요.

어렵지 않게 홈페이지나 포트폴리오를 만들 수 있겠더라고요.

많은 비용 없이 홈페이지를 만들 수 있도록 도와 주는 책이에요.

포토샵은 유료 프로그램인데요. 무료로 사용할 수 있는 포토스케이프도 간단히 설명해 주고요.

워드프레스는 간단히 클릭 몇번으로 예쁜 웹 사이트를 만들기는 좋은 것 같아요.

(디테일하게 바꾸려면 프로그램을 알아야겠지만요.)

실무에서 사용할 수 있게 잘 설명된 책이에요.

소상공인 분들이나 비싼 비용 없이 홈페이지 만드실 분들은 이 책 보시면서 만드셔도 좋을 것 같네요.

예쁜 웹 사이트 한개 저도 만들어 보려고요.

언제 만들지 m m