레오나르도 : 신화가 된 르네상스 맨 위대한 예술가의 생애 6
엔리카 크리스피노 지음, 김경랑 옮김 / 마로니에북스 / 2007년 7월

미술에 대한 깊이 있는 시각과 초점은 조금 부족할지라도 가끔은 나만의 기준과 관점으로 문화의 한 부분인 미술을 이해하고 받아들일 수 있다는 것, 이 점이 중요하다고 생각한다. 최근‘마로니에 북스’에서 출간된 미술 시리즈는 나의 이런 마음을 백번 헤아린 듯 기존에 미술에 대한 관심과 반대로 많이 접할 기회가 없었기 때문일까. 이 책을 만나게 된 것이 참으로 반갑기 그지없다.

한 시대를 풍미한 거장에 초점을 맞추어 그 당시 그가 남긴 작품들을 뒤늦게나마 접할 수 있으니 우리는 얼마나 복 많은 이들이란 말인가. 이 책은 레오나르도 다 빈치라는 모두가 어느 정도는 알고 있는 인물에 대해 초점을 맞추어 설명하고 있다. 천주교 신자로써 그의 대표작인‘최후의 만찬’은 내가 가장 좋아하는 작품이자 호기심 어린 눈길로 바라보고 있는 작품이다. 이전에 이와 관련된 의문과 눈길을 한 방송사에서 취재한 적이 있는데 나 또한 이에 대한 사실적인 면에 기인하여 바라보게 되더라.

작가는 글로써 자신을 표현하지만 화가는 그림으로써 작품으로써 자신이 말하고자 하는 바를 나타내고 무언의 순간 드러내는 방식을 취한다. 이 생애를 살아가는 이들은 모두가 그렇다. 자기만의 방식과 기준으로 상대를 평가하고 이야기하고 결론을 내어버리기도 한다. 우리가 그 시대를 살아보지 않은 이상, 레오나르도 다 빈치라는 인물에 대한 전반적인 시선을 던지기에는 무리가 있다. 그럼에도 그가 남긴 작품을 토대로 하여 우리는 그가 가졌던 사상과 삶을 넌지시 지레짐작할 뿐이다.

한 시대를 풍미했던 거장의 발자취를 우리는 이 책을 통해 간접적으로나마 느낄 수 있다. 그가 남긴 많은 작품들 안에서 그가 표현하고자 했던 바를 되새기고 무엇보다 베일에 가려져 있던 한 인물에 대해 좀 더 깊이 있는 시각으로 바라볼 수 있게 된다. 예술이라는 인간의 삶과 밀접한 관련이 있는 핵심 분야에 자신의 혼을 담은 작품들을 내놓아 많은 이들의 주목을 끈 인물, 레오나르도는 그의 작품만큼 본인에 대한 사생활적인 면이 드러나지 않은 인물이기에 더욱 많은 이들이 후세에 그에게 관심을 가지게 되는 것인지도 모른다.

수많은 미술가들 중에서 그가 주목받는 이유는 무엇일까. 그리고 그의 작품들이 후세에까지 평가받고 관심을 받는 이유는 무엇일까. 우리는 이 점에 주목하여 그의 생애를 느끼고 바라보아야 한다. 미술에 대한 관심을 가지고 있는 이들 그리고 레오나르도 다빈치에 대한 전반적인 면모를 알고 싶은 이들이라면 이 책을 통해 그 궁금증을 조금이나마 해소하길 바란다.