감칠맛 전략 - 꿈.끼.꾀.끈.깡.꼴.꾼 7글자에 담긴 성공법칙
이동조 지음 / 동아일보사 / 2006년 8월

이 책 "감칠맛 전략"은 "꿈,끼,꾀,끈,깡,꼴,꾼"이라는 7가지의 "ㄲ" 글자에 담긴 의미를 새롭게 해석하여 기존의 자기계발서들과는 사뭇 다른 느낌으로 다가온다. 많은 이들에게 새로운 삶의 길을 제시해주는 이런 류의 책들은 독자들의 미래에 얼마나 큰 힘을 실어주고 현재를 반성하고 미래를 정진케 하는지를 저자 글을 통해 우리는 엿볼 수 있다.

"ㄲ"으로 시작하는 이들 글자에 이토록 심오한 뜻이 내재되어 있었는지를 왜 그 동안 몰랐을까? 사람들은 저마다 같은 글을 읽고도 그에 대한 생각의 차이는 확연히 다르다. 어떻게 얼만큼의 눈높이로 보는지에 따른 차이가, 이토록 큰 결과를 보인다는 사실이 놀랍기만 하다.

저자가 이야기하고 있는 7가지 글자에 담긴 뜻을 자세히 들여다보면 가히 놀랍다.

대략적으로 간단히 설명하자면 다음과 같은 의미로 이해할 수 있겠다.

1. 꿈 : 자신이 진정으로 하고 싶은 일에 대한 목표

2. 끼 : 내가 가지고 있는 능력 중 가장 특출난 재능

3. 꾀 : 재능을 가지고 하고자 하는 일에 대해 전반적인 계획을 세우는 일.

4. 끈 : 어떤 일을 하든지 도움을 주고 받을 수 있는 나이 인맥, 네트워크.

5. 깡 : 힘있게 밀어 부칠 수 있는 일에 대한 자신감, 추진력

6. 꼴 : 모든이에게 호감을 이끌어 낼 수 있는 나만의 이미지

7. 꾼 : 진정 모두가 인정할 수 있는지를 나타내는 전문가 정신

이렇게 7가지의 간략적인 설명을 보면 무엇을 의미하는지를 쉽게 이해할 수 있다.

쉽게 간과하고 지나갈법한 글자들에 담긴 진리가 이토록 깊은 뜻이 담겨 있을 줄 몰랐다.

성공을 꿈꾸고 훗날 자신의 미래의 청사진을 생각하는 사람들에게 다른 어떤 것보다도

7가지의 글자가 의미하는 바만을 충족시키더라도 한발짝 더 성공에 다가갈 수 있으리라 본다.

다른 어떤 자기계발서보다도 쉽게 이해하고 공감할 수 있을 내용들이 가득 담긴 이 책을

접한 당신에게도 하루 빨리 성공으로써의 길이 무한대로 열리기를 기대해본다.