노빈손의 판타스틱 우주원정대 신나는 노빈손 타임머신 어드벤처 시리즈 4
김경주 지음, 이우일 그림 / 뜨인돌 / 2006년 2월

나는 노빈손의 판타스틱 우주 원정대를 읽었다. 과학상식 퀴즈대회에서 2등을 차지한 노빈손,우주체험관 평생이용권을 가지게 되는데 그곳에서 우주에 가기 위해 노빈손이라는 조수가 필요한 닐 암석드롱을 만나 우주에 가 블랙혼이라는 악질죄수를 무찌르는 내용이다.책을 아직 읽지 않았을때는 글의 내용이 우주에 관해서 나오기 때문에 복잡하고 어려울것같은 생각을 했는데 막상 읽어보니 글의 내용은 내가 좋아하는 판타지같은 이야기라서 편하게 읽을 수 있어서 좋았다.그리고 만약 글에서 과학에 관한 상식이 부족하다고 느낄때에는 옆에 있는 우주상식 팁을 읽으면 이야기에 잘 나와있지 않는 부분을 보충할 수 있고 이야기 한부가 끝날때마다 관련상식이 있는 유익한 페이지가 있는데 이것을 쫙 읽어보면 도움이 된다.빽빽한 줄글로 되어 있지만 그림은 마치 만화이미지로 그려져 있고 작가의 재치있는 말풍선때문에 재미를 한층 더해준다.평소에 나는 노반손 시리즈를 즐겨 봤는데 이번책도 역시 대만족이었다.커서 우주비행사나 우주에 대해서 흥미가 있거나 없는 어린이들에게 이책을 추천한다.물론 어른들한테도 이책을 추천한다.