패권 - 누가 AI 전쟁의 승자가 될 것인가
파미 올슨 지음, 이수경 옮김 / 문학동네 / 2025년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.

요즘 어딜 가나 어느 곳에서도 ai를 빼놓을 수 없는데요

ai 경쟁은 나날이 심해지고 있는 요즘 누가 패권을 잡을지에 관해 다루는 책이에요

샘 올트먼과 데니스 허사미스의 영향력으로 시작하는데

각종 인공지능 플랫폼의 등장과 배경부터 현재까지 다룬 책으로

기술적 서사에 관해 잘 몰랐던 저도 시간 가는 줄 모르고 읽었어요

우리가 흔히 아는 ceo 일론 머스크, 마크 저커버그 등등 실리콘 밸리의 주요 인사들의

이야기가 담겨 있어서 지루하지 않고 재밌게 읽었어요

특히 ai의 현황과 업계 상황을 생생하게 실린 책으로 ai 산업의 역사뿐만 아니라 향후 산업 전망 예측까지 실려있어서

앞으로의 ai 미래에 관해서 윤리적으로 생각해 볼 수 있었어요

책이 꽤 두껍고 업계 상황이 자세하게 나와있어서 이쪽 산업에 종사하지 않는 독자로서

내용이 약간 어려울 수도 있을 것 같다고 생각했는데

한때 세상을 뒤집어 놓았던 알파고부터 우리가 아는 ceo들까지 언급이 많이 돼서

지루하지 않고 흥미 있게 읽었어요

특히 마지막 16장, ai는 우리를 어디로 데려갈까까지 읽고 나면

ai의 영향력에 대해 인지하게 되고 사생활 침해와 같은 부정적인 결과를 초래할 수도 있다는 점에서

ai가 약간 무서워지더라고요

월스트리트 저널, 포브스 기자 출신 기술 분야 칼럼니스트 파미올슨이 저자로

ai의 등장 배경부터 현재까지 다룬 책으로 재미있게 읽었습니다

ai에 관해 더 알고 싶은 분들이나, 실리콘 밸리에 관심 있는 분들,

ai 미래가 궁금한 분들 모두 추천하는 책입니다