어린이 지식 ⓔ 3 - 소중한 문화유산 EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 3
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 지음, 민재회 그림 / 지식채널 / 2014년 9월

개인적으로 내가 믿고 볼 수 있는 책 어린이지식e 사회문화유산 편을 읽었다.

어린이 눈높이 맞춰 어린이들에게 사회문화유산편의 대한 메시지를 전달해주고 있다.

이야기와 그림, 보충설명 그리고 아이들과 함께 토론할 수 있도록 지문도 담겨져 있다.

1부 문화유산과 역사 부분에서는 어린들이 많이 알고있는 위인 세종대왕에 대한 이야기와 조선시대 왕들이 어떠한 방식으로 공부를 하는지 그림과 이야기들이 담겨져 있다.

본문에는 다양한 이야기가 전달해줘서 좋지만, 보충설명에서는 정약용과, 목민심서, 훈민정음 등

보충설명을 해주는 부분이 있어서 호기심을 일으킬 수 있는 부분이다.

2부에서는 우리가 지켜 낸 문화유산 우리가 많이 아는 김홍도, 미인도, 경복궁 등 소개되어 아이들에게 우리나라의 문화유산에 대한 소중함을 일캐워 준다.

또한 잃어버린 문화재를 통해서 우리가 잃어버렸던 문화재를 공부할 수 있고 애국심도 키울 수 있는 이야기가 실어져 있다.

3부에는 외세에 투쟁한 민족정신에는 일제의 침략을 받았던 시대에 많은 독립운동가들의 소개해준다. 독립운동에 대한 이야기. 독립운동을 위해 힘써온 소녀들과 독립운동가들...

독립운동가 유관순, 이봉창, 도시락 폭탄, 백범김구, 윤봉길 등등 어린이들이 꼭 알아야하는

우리나라의 아픔과 아픔시대에 힘써웠던 조력자들을 소개해주어 , 어린이들에게 우리나라의 아픔으로 그림과 이야기를 전해줄 수 있는 기회다.

4부에서는 5만원권 화폐에 있는 신사임당, 화가 김홍도, 아리랑 등 우리것의 문화들이
소개해준다.
신사임당 편에서는 신사임당 초상화 그림과 화가 김홍도의 대표 그림을 소개해준다
또한 우리나라 대표곡 아리랑의 대한 유래도 소개해주어서 어린이들이기 우리나라 문화유산을 쉽게 이해할 수 있도록 해준 책이다.
<지식채널 출판사에서 지원받아 작성된 서평입니다>