다시 시작하는 돈 공부 - 돈에 대한 낡은 프레임이 당신을 가난하게 만든다
이즈미 아키코 지음, 유가영 옮김 / 다온북스 / 2017년 6월

이렇게 술~술~ 잘 읽어지는 책을 이제서야 완독을 하게 되었다

개인적인 사정에 의해 너무 늦어진 도서리뷰에 너무 너무 죄송하다는 생각이 .. 너무 늦어 죄송합니다ㅠㅠ

먼저 이책은 4단락으로 구성되어져 있다

첫 단락은 돈에 대해 내가 가지고 있는 인식이 부정적인지 긍정적인지를 도표로 체크를 함으로써 나의 잠재적의식상태를 확인하는 작업을 하게 된다. 나는 부정적인 것도 있고 돈에 관심도 없는 것 같다는 느낌이 들었다

잠재적의식의 긍정 부정적인 상태는 가족구성원안에서 많은 영향을 받으며 그 영향이 돈에 대한 나의 생각을 '확신'으로 잠재적의식에 심어진다고라고 저술 되어있다.

그 확신의 잠재적의식이 부정적 이면 그 의식을 긍정적으로 변환하게 끔 하는 방식도 뒤의 단락에 가면 소개가 되어있다

만약 내가 가질 수 있는 돈의 한계점을 체크하다가 부정적인 느낌이 오는 돈의 한계점을 지속적인 방식에 의해 의식을 바꿔주는 방법등이 뒤의 단락에 소개 되어 있다 (ex 부정적느낌의 돈의 한계점을 '머리위의 바'로 인식한 후 그 '바'를 내가슴까지 끌어당겨서 가깝게 느낄 수 있게 하는 방법)

두번째, 세번째 단락은 잠재적의식에 심어져 있는 돈의 대한 생각을 새로이 재 정립하면서 새로운 소득을 얻기위한 방법에 대해 얘기한다

돈은 열심히 일해야하고 쉬지 않고 일을 해야지만 소득을 얻을 수 있다라고 생각하는 부분들을 내가 일하지 않고도 돈을 운용해서 수입을 창출할 수 있는 방법들이 많이 있다고 얘기 하고 있다

여러가지의 방법으로 소득을 얻을 수 있지만 그 중 저자의 글 중에 현재 직업에 만족하지 말며 두번째 소득을 얻고자 하는 어떠한 일을 할 때는 자신이 좋아하는 일을 두번째 소득을 얻을 수 있는 방법으로 가지는 것도 좋은 방법이라고 생각한다고 저자는 얘기한다

이 방법은 공격적인 방식이고 또한 산뜻한 방법이라고 생각한다

직업이란게 내가 좋아하는 업을 하면서 살면은 참으로 고마운 일이겠지만 그렇지 못한 평범한 시민으로서 저자의 위의 방법은 꽤 괜찮은 아이디어인것 같아 솔~깃 하였고, 나도 그러한 방법으로 소득을 올리는 방법을 찾아봐야 겠다는 생각이 들었다

네번째 단락은 돈을 버는 방법에 대한 투자이외에 인적자원의 활용 (인맥활용외 나의 장점을 살려 고객을 응대하는 법등),금융자산의 활용, 그리고 누구에게나 주어진 시간을 중요도에 따라 구분을 지어 활용하는 방법등을 적어 놓았다.

이 책은 예시문도 있지만, 그 예로서 끝나지 않고 스스로 체크리스트를 작성할 수 있게 끔 구성이 되어 있어서 활용성에 좋은 것 같다

※이 책은 이벤트 참여로 출판사에서 제공된 도서를 받고 리뷰를

작성하였습니다

내용은 개인적인 느낌에 의해 작성되었음을 밝힙니다