과학은 쉽다! 1 : 변덕쟁이 날씨의 비밀을 밝혀라! - 날씨를 바꾸는 물, 공기, 태양 과학은 쉽다! 1
이챠니 지음, 우지현 그림 / 비룡소 / 2015년 8월

'과학은 쉽다'라는 책은 말 그대로 친구들이 과학을 쉽게 이해하는데 도움을 주는책이다.

우리학교는 지금도 중간고사가와 기말고사를 보는데 난 이책 덕분에 과학을 따로 공부하지 않았는데도 중간고사 과학 100점! 우하하하~~~

왜냐하면 이책은 5-2 과학 1.날씨와 우리생활과 6-2 과학 3.계절의 변화와 연계된 내용이기 때문이다~

나는 이책을 미리 읽었기 때문에 학교공부에 많은 도움을 받았다.
그래서 더더욱 5,6학년을 준비하는 친구들에게 이책을 권해주고 싶다.

이책은 총5개의 목록으로 되어있다.
1. 날씨에 대해 얼마나 알고 있니? -날씨와 우리 생활
2. 물이 만드는 날씨 변화 - 물의 순환과 날씨
3. 공기가 만드는 날씨 변화 - 공기의 움직임과 바람
4. 태양이 만드는 날씨 변화 - 날씨 변화의 원동력, 태양
5. 사람이 만든 기후 변화 - 지구 온난화와 이상 기후

신비한 날씨에 관한 이야기와 함께 요즘 뉴스에 자주나오는 지구온난화의 원인에 대한 설명과 온난화를 막기 위해 우리가 노력해야 할 일들.
그리고 엘리뇨의 설명은 이 책에서 가장 흥미로웠던 부분이였다.

또 한가지 '조금 엉뚱하지만 꽤 중요한 질문'은 평소에 내가 과학자를 만나면 하고 싶었던 질문이라 더더욱 흥미로웠다.

고학년이 되면서 과학과 수학, 역사를 어려워하는 친구들이 많아졌다.
앞으로 쉽다 시리즈의 책들이 수학과 역사까지 나와서 모두가 쉽게 공부하는 그날이 왔으면 좋겠다.

-반디클럽 15기 손제현-