오래된 빛 - 나만의 서점
앤 스콧 지음, 강경이 옮김, 이정호 그림, 안지미 아트디렉터 / 알마 / 2013년 12월

제가 학교다닐때는 동네에
작은 서점들도 좀 있었던것 같은데
요즘은 대형서점만이 살아남은것 같아요
그리고 저렴하게 책을 구할 수 있어서 사람들은 인터넷 서점을 선호하구요
그래서 책내음이 가득한 서점을 찾아보기가 정말 어려워졌지요

제게 글로나마 근사한 서점여행을 하게 해준 책을 만났습니다

" 오래된 빛 "입니다

저는 이 책을 읽으면서 마치 시간여행을 하는것 같았어요
지금은 존재하지 않는 아주 오래전 서점들 이야기들이 아주 인상적이였거든요
지금과 달리 직접 책을 만들고 판매하던 서점들과
그 서점들을 이끌던 사람들의 이야기는 저를 책속으로 빨아들이기도 했고
당시 시대상과 문화가 어우러진
서점의 역사를 배우는것 같기도 했어요
그리고 그러지않았을까..하는 작가의 상상력이 더해지니
더더욱 흥미진진했죠
그러면서 동시대의 우리 나라에도 이와같은 서점들이 있었을까.. 하는 궁금증도 생겼지요
분위기는 서양의 서점들과 많이 달랐을테도
책을 만드는 법도 달랐을테지만
그 책을 열심히 읽고, 팔았을 사람들의 모습은 비슷하지 않았을까 하는 나름의 상상도 해보았습니다

또하나 색달랐던것은
우리나라 서점과는 다른 분위기의 서점들이였어요
단순히 책을 파는것이 아니라
하나의 문화를 전파한다는 느낌이 들었거든요
잘 팔리는 책들을 쭈~욱 진열해놓는
요즘의 대형서점과는 비교할 수도 없지요
우리나라 서점에도 책을 안내해주고 소개해주는 직원들이 있기는 하지만
진짜 전문가 같은 그 서점들의 직원들은 그 수준이 무척 다르게 느껴졌구요
그래서였을까요?
책이라는 물건이 아니라
책속에 담겨진 이야기를 팔고 있다라는 생각이 들었습니다

이런 느낌을 받게되자
전 이 책을 쓴 작가 앤 스콧이 너무 부러워지기 시작했습니다
아름답고, 유서깊고, 의미있는 서점들을
직접 가본 그녀에게 샘이 났습니다
나에게는 왜 그녀같은 서점이 없는것일까..하는 아쉬움도 생겼구요

그 아쉬움은 각 서점의 이야기를 읽으면서
머리 속으로 서점의 모습을 상상하는것으로 달래었습니다
설레는 마음으로 그 서점들의 문을 열고 들어서는 제 모습도요

마지막으로 책에 대한 이야기를 하나 더 덧붙이자면
책의 디자인과 종이의 느낌이
서점여행을 하는 이 책과 너무 잘 어우러져서 참 좋았습니다
옛스러운 느낌이라고 하면 정확할지는 모르겠지만
책 속의 서점들을 더욱 아름답게 만든 것 같아요

제가 과연 지금도 존재하는 책 속의 서점들을
가볼 수 있을지는 모르지만
꿈 속에서라도 들러보고 싶네요