보니의 참 쉬운 가족밥상 - 아이가 잘 먹고 남편 입맛 사로잡는
박지영 지음 / 지식너머 / 2013년 7월

요즘 요리를 너무 잘하고 관심 많으신 블로거분들이 많으시더라구요

워낙 요리에 취미를 갖지 못한 저로서는 너무나 신기하도 대단해보인답니다

그 분들 중에서는 뛰어난 솜씨로 책까지 내시는 분들도 있는데

인기 오픈캐스트로 유명한 "보니" 박지영님이

너무나 깔끔한 책을 내셨어요

"보니의 참 쉬운 가족밥상입니다"

아이가 잘 먹고 남편 입맛 사로잡는 레시피들이라니

정말 솔깃하지 않나요?

늘 부엌에서 뭘 만드나.. 하고 고민하는 제게 정말 반가운 책입니다

요리책의 구성은 다른 책들과 비슷합니다

완성된 요리의 사진과 함께 요리 순서가 나와있지요

보통 하나의 요리당 두페이지의 분량으로 되어있습니다

요리법은 대부분 아주 간단해요

읽는 사람이 이해하기 쉽게

요점을 딱! 집어서 사진과 함께 설명이 되어있는데
사진도 깔끔해서 아주 보기 좋답니다

이 책에 담긴 요리들을 몇가지 사진으로 담아보았어요

기본반찬, 국물요리, 한그릇요리, 초대요리, 샌드위치 및 도시락, 간식 및 음료.

이렇게 구성이 되어 있는데

하나같이 너무 먹음직스럽고 보기 좋아서 저절로 침이 고이더라구요

그리고 이 책의 가장 큰 특징이 바로 이렇게 아이와 아빠를 위해 두가지 요리법이 나와 있는 것이예요

반찬과 국물요리를 보면

한가지의 재료로 아빠와 아이를 위한 요리가 동시에 나와 있는데

아이 요리를 하면서 아빠 요리까지 해결할 수 있답니다

마지막으로 부록으로 이렇게 앞에 소개된 요리들을 엽서 모양으로 잘라서 간편하게 볼 수 있게 만들어놓았어요

하나씩 잘라서

냉장고나 보드판에 붙여놓으면 유용할 듯 싶어요

제가 요리에는 큰 관심이 없는 편이지만

그래도 아이를 위해 이것저것 해보려고 요리책들을 많이 뒤적여보았거든요

마음에 드는 것들도 있고 그렇지 않은 것들도 많았는데

딱 이거다! 싶은 것들은 없었어요

그런데 "보니의 참 쉬운 가족밥상"은 제 마음에 쏙! 드는 요리책이였답니다

그 이유들을 몇가지 이야기해볼게요

첫째, 아이를 키우는 엄마로서

아이와 아빠의 입맛을 모두 만족시킬 수 있는 요리법들이 함께 있다는 점이 눈길을 끌었습니다

둘째, 여기에 나와있는 요리들은 모두 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 할 수 있는 것들이예요

어느집이나 냉장고를 열면 꺼낼 수 있는 재료들디 대부분이죠.

요즘 나오는 요리책들을 보면 근사해보이기는 하지만

한번 사용하고 말기에는 좀 부담스러운 재료들로 만들어져 있는 경우들이 있어서 선뜻 손이 안 갔거든요

셋째, 저처럼 요리에 흥미를 못 느끼는 사람들도 한번 해볼까.. 하는 마음이 생길 정도로 비교적 간단한 요리법들이예요

편하게 구할 수 있는 재료들도 재빠르게 만들어 낼 수 있는 요리들인거죠.

넷째, 그다지 두껍지 않은 책임에도 100가지가 넘는 요리법들이 실려있어서

이 책 한권이면 어떤 요리를 할 지 고민하지 않아도 될 정도랍니다

다섯째, 한눈에 들어오는 사진과 요리법입니다

이걸 어떻게 하라는거지~~ 라는 의문 없이 한번 읽으면 척! 하고 이해할 수 있게 사진과 설명이 아주 간단명료합니다

이 외에도 책의 앞에 재료 손질법과 맛깔나는 육수를 내는법 등이 잘 나와 있어서 참고하기에 좋다는 점!

레시피들을 편하게 두고 볼 수 있게 부록으로 실어 놓은 점도 이 책의 장점이라고 할 수 있습니다

"보니의 참 쉬운 가족밥상"은

수많은 요리책들이 가득한 서점에 들르면

누구나 한번쯤 들춰보고

꼭 사고 싶게 만드는 요리책이 될 것 같다라는 생각이 듭니다