내가 엄마라고? - 세상에서 가장 게으르고 훌륭한 동물행동학자 이야기 스콜라 똑똑한 그림책 5
김성화.권수진 지음, 오승민 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 1월

내가 엄마라고 ?

세상에서 가장 게으르고 훌륭한 동물행동학자 이야기

새끼 기러기 핍과 기러기의 엄마가 된 콘라트 로렌츠의 감동적인 이야기

내가 엄마라고?

동물행동학은

동물의 행동을 관찰하며 동물들의 마음을 연구하는 학문이라고 해요

동물들이 혼자 있을 때

친구와 가족과 함께 생활할 때

무엇을 하고

어떻게 행동하고

어떻게 생각하고 느끼는지

연구하는 과학이랍니다.

콘라트 로렌츠에 대한 소개와 동물행동학에 대해 자세히 나와있답니다.

이책은 동물행동학자 로렌츠의 이야기

동물의 마음을 생각하게 하는 로렌츠의 삶이 담겨있는 동화라고 할 수 있어요

회색기러기 한 마리가 네모난 상자에서 태어났답니다.

안녕?

로렌츠아저씨는 새끼 기러기를 정원으로 데리고 나갔답니다

로렌츠 아저씨가 훌륭한 동물행동학자가 될수있었던 이유는?

너무 게을러서 하루종일 뒹굴뒹굴하고 꼼짝도 하지 않고 동물들을 지켜볼 수 있었기 때문이라고 해요^^

새끼기러기 핍이 맨 처음 눈앞에 보이는것을 철석같이 어미라고 생각한다는 사실

그것이 돌멩이나 곰인형 돼지였다면...

아이는 자기도 만약에 핍과 처음 만났다면

자기를 엄마라고 생각했을까하면서...궁금해하면서

계속 책을 넘겼답니다.

핍핍핍!!

핍핍핍!

새끼기러기 핍은 로렌츠 아저씨를 어미라고 생각했나봐요

털복숭이 저것이 우리 엄마야!!

아저씨는 그래서 어미기러기가 되었답니다.

핍은 하루종일 아저씨만 따라 다녔답니다.

기러기는 태어나자마자 맨 처음 본 대상을 ‘엄마’라고 기억한대요

이미 많이 알려진 사실인데 그 사실을 이론화시킨사람이 바로

회색기러기를 관찰하다가 각인 이론을 발견하게 된 동물행동학자 콘라트 로렌츠아저씨라고 해요

로렌츠는 동물을 해부하거나 실험하지 않고 오직 관찰만으로 실험했답니다..

새끼 기러기와 눈을 마추고 아저씨와 아줌마 사이에서 잠을 자기도 하며 온 집안을 돌아다녔대요

사람과 동물이 함께 어우러져 살아가는 모습.

로렌츠 아저씨만이 할 수있는 일이 아닌가 싶기도하네요

이 책에서 제일 명장면

로렌츠 아저씨가 회색기러기 무리 한 가운데로 돌아다니며 헤엄을 칩니다.

기러기들이 아저씨의 소리를 듣고 모여는 장면

아저씨가 가장 행복한 직업이라고 느끼는 순간이기도 하답니다.

어느새 자란 새끼기러기

회색기러기의 어미와 어미의 어미들이 그랬던 것처럼

바람을 타고 멀리멀리 날아갔습니다

이를 바라보는 아저씨의 모습이 왠지 쓸쓸해보이기도 하네요

하지만 봄이 되어 아저씨의 회색기러기들이 돌아와서

시끄럽게 울어 댑니다.

동물을 올바르게 사랑하는 방법을 배우며 관심을 가질 수 있는 시간이었답니다.

해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.