유형이 편해지는 생각수학 2-2 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

꽃봉이는 지금 2-2 학기 과정을 개념이 쉬어지는 생각 수학으로 차근차근 예습 중이다. 수학 책 전문 출판사에서 만들 책 답게 개념이 명쾌하고 정확하게 설명되어 있고 , 문제 또한 너무 좋다. 그래서 1학년때부터 수학 개념 학습은 시매쓰의 개념이 쉬어지는 생각 수학으로 진행 하고 있다. 그리고 나서 개념 학습이 모두 끝나면 심화문제집을 한권 더 풀고 있는데 그 때 내가 사용하는 문제집이 바로 시매쓰 출판에서 나온 '유형이 편해지는 생각수학' 이다.

아이에게 유형이 편해지는 생각수학과 개념이 쉬어지는 생각수학을 보여주며 물었다. " 이 문제집 어때?" 엄마는 약간 두근거리는 마음으로 물었다. 혹시 부정적인 대답이 나오면 어쩌나... 걱정하였는데 아이는 조금의 망설임도 없이 바로 "! ~~~무 재밌어-!"

이 대답이면 됐다. 충분하다. 아이는 수학을 "개념이 쉬어지는 생각수학" 으로 예습하고 있고, "유형이 쉬어지는 생각수학" 으로 복습하고 있으니, 수학이 즐거운 건 바로 이 문제집 영향이 클 터.

엄마! 이 문제집 너무 재밌어!

이번에 정말! 운 좋게 서포터즈에 선정되어서 개념이 쉬어지는 생각수학과 유형이 쉬어지는 생각 수학, 그리고 연산 문제집을 체험해 볼 기회가 생겼는데 그래서 이번에는 유형이 편해지는 생각 수학 을 소개 해 보고자 한다.

1) 유형 수학의 첫번째 파트-개념을 꽉 잡아요.

얼마전 읽었던 대치동 수학 공부의 비밀이라는 책은 한마디로 이렇게 정리 할 수 있었다.

"개념이 제일 중요해요! 개념을 머리속에 집어 넣고 그 다음 문제를 푸세요!'

학교 다닐때 공부를 열심히 했던 나도 같은 생각이다. 개념이 제일 중요하다. 어설프게 문제를 많이 푸는 것 보다는 개념을 꽉 잡고 다양한 문제를 풀어보는게 중요하다. 그런 의미에서 시매쓰의 유형이 쉬어지는 개념 수학 은 기본에 충실하고 그 다음 점프를 뛰는 느낌이다.

유형 수학 첫 파트는 개념을 꽉 잡아요. 이다. 이 파트에서는 해당 단원에서 반드시 학습하고 넘어가야 하는 개념을 설명해 준다. 친절한 과외 선생님의 느낌이라고 할까? 개념 수학에서 아이와 함께 개념 학습을 충실히 하였기 때문에 큰 어려움 없이 이 부분을 잘 넘어 갈 수 있었다.

개념을 설명한 후 해당 개념의 가장 기본 적인 문제들이 몇 문제 실려 있다. 개념을 잘 이해 했는 지 확인 할 수 있는 중요한 부분! 만약 여기서 몇 문제 틀렸다면, 다시 개념이 쉬어지는 생각 수학 부분으로 돌아가서 개념 학습을 다시 해도 된다.

솔이 엄마가 주는 학습 팁! 개념 수학과 유형 수학 두 권은 같이 구입하는 것이 좋고, 개념 수학 학습이 다 끝났다고 해서 버리기 보다는 유형 수학을 공부하며 틀리는 부분은 재 학습 하는 것이 좋다.

2) 유형 수학의 두번 째 파트 - 유형을 쏙 익혀요!

개념을 익혔다면 개념을 바탕으로 다양한 문제를 풀어 볼 수 있도록 구성되어 있다. 수학에서 상위권 . 그리고 최상위권으로 나아가기 위해서는 탄탄한 개념을 바탕으로 한 다양한 문제를 풀어보는게 가장 중요한데 유형수학의 두번 째 파트 유형을 쏙 익혀요를 통해서 해당 개념의 다양한 문제를 풀어 볼 수 있다. 시매쓰 교재의 가장 뛰어난 점은 바로 다양한 양질의 문제가 정말 많다는 점이다. 단순히 무조건 어렵게 문제를 만들기 위해서 만드는 것이 아닌, 개념에 충실하면서 수학 교과의 내용을 충실히 반영하면서 아이들의 수학적 사고력을 확장할 수 있는 좋은 문제들이 정말 많다는 점이다.

유형을 쏙 익혀요 역시 개념 별 유형을 나눠서 문제를 구분해 주고 있다. 아이가 유형을 쏙 익혀요 에서 문제를 틀렸다면 어느 개념이 약해서 틀렸는지 확인 할 수 있는게 특 장점 이다. 이 부분은 정말 시매쓰의 섬세하게 공들여 만들었다는 것을 꼭 알려주고 싶다.

솔이 맘이 주는 학습 팁! 유형을 쏙 익혀요 를 풀고 문제를 틀렸다면 해당 개념으로 돌아가 다시 한번 개념 학습을 하고 유형 문제를 풀어보세요!

3) 유형이 편해지는 생각수학 세번째 파트 - 실력을 팍 키워요!

꽃봉이가 가장 긴장하면서 푸는 문제 파트이다. 상위권 960 이나 영재 1031 문제 수준보다는 살짝 낮겠지만, 그 정도 수준의 문제들을 살짝 맛 볼 수 있는 문제들이다.

맘카페에서는 이미 유명한 영재 사고력 수학 1031 수학 문제집. 꽃봉이는 아직 풀어보지 못했지만, 실력을 팍 키워요 문제는 아마 이 수학 문제집 수준 보다 살짝 낮지 않을 까 싶다. 단순히 개념을 알아서 풀 수 있는 문제들이 아닌, 여러가지 생각을 통해서 이것저것 대입하며 풀어 볼 수 있는 문제들이다. 말 그대로 실력을 팍 키울 수 있는 문제들이다.

4) 유형이 편해지는 생각수학 네번째 파트 - 단원평가 1.2

해당 단원을 잘 학습하였는지 전체적으로 점검 할 수 있는 단원 평가. 단원 평가 1,2 로 나눠서 좀 더 많은 문제로 아이가 해당 단원을 잘 학습 하였는지 확인 할 수 있다. 앞 과정까지는 bottom-up 형식으로 차례차례 벽돌을 하나하나 쌓으면서 확인했다면 이 부분은 top-down 으로 전체적으로 아이의 학습 수준을 확인 할 수 있다. 단원 평가 문제들은 학교에서 보는 단원평가와 문제형식과 문항 수가 비슷해서 단원 평가 대비용으로도 좋다.

5) 유형이 편해지는 생각수학의 꽃- 파워북

파워북은 수학적 힘을 강화할 수 있는 수학 역량 평가 문제, 창의 융합형 문제, 풍부한 서술형 문제들을 담고 있어 아이가 수학적으로 생각하는 힘을 키워줄 수 있다. 심화 학습을 이제 시작한 꽃봉이는 1학기 때 파워북을 풀면서 조금 힘들어 했지만, 하루에 한쪽씩을 풀면서 끈기 있게 문제를 다 풀었는데 정말 파워북을 다 마무리 한 후에는 어려운 수학 문제에도 겁먹지 않고 풀려고 노력했다. 수학의 힘이 단단해 졌다는 느낌이 들었다.

나중에 시매쓰 출판에 파워북과 비슷한 문제 수준은 어떤 문제집인지 문의했더니, 상위권 수학이나 영재 1031 수학이 비슷하다는 답변을 들었다. 유형이 편해지는 생각수학을 다 풀었다면 파워북을 꼭 풀어보기 강력 추천한다.

유형이 편해지는 생각 수학의 가장 좋은 점은 아이가 개념과 원리를 정확하게 알고 있는 지 확인 할 수 있다는 점이다. 아이가 수학 문제를 풀다 문제를 틀리면 어느 개념이 약해서 해당 문제를 틀렸는지를 확인 할 수 있는 친절한 system을 이 작은 책이 갖고 있다고 할까?

당장 100점을 맞는 것 보다도 탄탄하게 수학적 기초를 쌓으면서 어느 부분이 부족한지 학습 하면서 바로바로 확인 할 수 있는 점이 유형이 편해지는 생각수학의 최 장점이라고 생각한다. 그리고 바로 그 부분이 내가 이 문제집을 선택하고 아이와 함께 학습하는 가장 중요한 이유이다.

비싼 과외를 하거나 학원을 다니지 않아도 아이에게 최상의 문제를 풀어보게 하고 싶다면 반드시 선택해야 하는 문제집이 바로 유형이 편해지는 생각 수학 이다. 추천한다.

이건 2-1학기 에 꽃봉이가 내돈내산하고 끝까지 다 풀어본 유형이 편해지는 생각 수학 문제집 인증샷. (서포터즈라서 홍보하는게 아닌 정말 개인적으로도 애정하는 문제집이다) 학습 순서상 개념이 쉬어지는 생각 수학을 전체적으로 다 푼 다음 유형이 편해지는 생각수학을 푸는 루틴을 가지고 있어서 아직 2-2 학기 문제집은 많이 풀지 못했지만, 2-1학기 수학 과정을 탄탄하게 마무리 하게 도와준 2-1학기 유형이 편해지는 생각수학의 인증샷 자랑하고 포스팅을 마무리 한다.

해당 포스팅은 출판사로부터 책만 제공받아 솔직하게 작성하였습니다