개념이 쉬워지는 생각수학 2-2 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 6월

꽃봉이는 1학년 1학기 부터 시매쓰 출판에서 나오는 수학 책으로 공부 중이에요. 연산 공부는 빨강연산으로 (내돈내산) 하고 있구요, 도형은 빨라지고 강해지는 이것이 도형이다 (내돈내산) 으로 공부 중입니다. 시매쓰 책은 수학의 가장 기본인 나선형 교육과정을 충실하게 반영하고 있어서 수학 공부에 깐깐하게 신경쓰고 있는 제 기준에 아주 적합한 교재 들이에요.

그런 제가 이번에 꽃봉이가 계속풀어왔던 개념이 쉬어지는 생각 수학, 유형이 편해지는 생각수학 교재를 출판사에서 제공받아 풀어 볼 수 있는 기회를 출판사에서 제공받아 2-2 학기 과정을 늘 그래왔듯 엄마표 수학으로 진행하고 있습니다.

수학 교재 선정을 깐깐하게 하는 엄마이지만, 시매쓰 출판에서 나온 교재는 늘 아이의 수학 공부의 베이스로 사용하고 있습니다. 아이 역시 다른 출판사에서 나온 교재 보다도 시매쓰 교재를 더 선호 하고 꼼꼼하게 풀면서 공부하고 있는데 그래서 인지 수학을 부담없이 공부하면서 수학이 재미있는 과목이라

는 생각을 가지고 있습니다. 아직까지는 학교에서 보는 단원평가에서도 늘 백점을 맞고 있구요. 그렇다면, 시매쓰 출판에서 나온 개념이 쉬어지는 생각수학은 어떤 특 장점을 가지고 있기에 이렇게 꽃봉이 엄마가 강추 하고 있는지 알려드릴게요.

첫번째 장점은 스토리 텔링으로 내용 소개를 하고 있어 학습자의 흥미를 유발 할 수 있고, 동기 부여에도 큰 도움을 준다는 점입니다.

위 사진에서 보듯이 2학년 2학기 1단원 세 자리 수 설명을 '이상한 나라의 엘리스' 캐릭터를 사용하여 자연스럽게 하고 있어요

아이는 이상한 나라의 엘리스 캐릭터를 알고 있기 때문에 내용에 관심을 보이고, 자연스럽게 세 자리 수 학습을 진행 할 수 있었어요.

학습에서 가장 중요한 것은 학습자의 동기 부여 인데, 아이가 만화 내용에 관심을 보이니, 억지로 공부하자 라고 강요하지 않아도 "엄마 이건 무슨 내용이야?" 라며 스스로 학습을 시작 합니다. 엄마표 수학 을 진행 할 때도 그렇고 모든 학습의 기본은 아이 스스로 하려는 의지인데, 이렇게 자연스럽게 학습을 진행 할 수 있도록 배려한 시매쓰의 교재 기획력에 늘 감탄합니다.

첫 시작 뿐 만 아니라, 내용이 진행 되는 시작 부분은 늘 이런 식으로 스토리 텔링으로 진행 되는데, 책 읽기 좋아하는 아이는 자연스럽게 공부를 시작 하곤 한답니다.

문제의 발문의 이름들도 '양철 나무꾼,' '허수아비' 등이다. 아이가 어려운 수학 문제를 풀고 있다고 생각하지 않고 아는 캐릭터의 이름이 나오기 때문에 학습의 동기 부여가 훨씬 잘 되고 있어요. 학습 시작의 절반은 학습 동기 부여 인데, 아이는 시매쓰 교재를 통해서 스스로 수학 개념을 발견하고 이해하는 즐거움을 경험하고 있어요.

두번째 장점은 수학 전문 출판사에서 만들어낸 양질의 문제가 많다. 라는 점입니다.

개념이 쉬어지는 생각수학의 문제들은 수학 개념을 표현하고 적용할 수 있는 양질의 문제가 정말 많아요. 제가 생각하는 가장 좋은 문제집은 바로 교육부에서 나온 수학책과 수학 익힘책 입니다. 훌륭한 연구진들이 연구하여 만들어 낸 국정 교과서 인 만큼 문제의 질은 정말 감탄 할 정도로 좋습니다. 그래서 수학 문제집을 살펴 볼 때 터무니 없이 개념을 의미 없이 꼬아서 낸 문제들이 많은 문제집은 무조건 배제 하는데, 그런 제가 생각하기에 개념이 쉬어지는 생각수학의 문제들은 개념을 잘 표현하고 아이가 스스로 학습한 내요을 적용할 수 있는 양질의 문제들이 정말 많습니다. 아마 수학 전문 출판사이기 때문에 좋은 연구진들이 포진해 있어서 그런 거겠죠?

세번 째 장점은 엄마표 수학을 진행 할 수 있도록 체계적으로 문제집이 구성되어 있다 라는 점 입니다.

꽃봉이는 선행 학습을 전혀 하지 않고, 저와 현행 학습 + 심화된 복습 위주로 공부를 진행 하고 있습니다. 그렇게 진행 하는 이유는 저의 교육관 때문이기도 하고, 꽃봉이의 특성 때문이기도 합니다.물론 교육열 높은 신도시에서 아이를 기르다 보니, 다양한 수학 학원과 사고력 학원 등등이 있고 그에 비례해서 저의 불안감도 한번씩 높아지기도 합니다. 어떤 방법이 옳고 그른것이 아닌 꽃봉이에게는 엄마표로 진행하는 것이 아이의 성향과 맞기 때문에 엄마표로 진행 하기 위한 교재 선정에 정말 심혈을 기울이는데요, 그런 면에서 개념이 쉬어지는 생각 수학은 큰 도움이 되고 있습니다.

사진을 보시면 문제집을 이용하여 엄마가 어떻게 엄마표 수학을 진행 해야 하는지 설명이 자세히 나와 있습니다. 특히 학부모 tip 은 큰 도움이 되는데요, 학부모 tip 을 통해서 아이가 개념을 정확하게 이해 되면, 그 후에 진행되어야 하는 학습은 무엇인지를 계획하고 진행하고 있습니다. 그리고 단원 시작 부분의 목차 부분을 보며 아이가 이 단원에서 학습해야 하는 내용을 확인 할 수 있으니, 엄마표로 수학 공부를 진행하시는 분이시라면 반드시 목차 부분을 확인하셔서 공부 내용을 체크 하는것이 큰 도움이 될 거 라고 확신합니다.

엄마표 수학을 진행 해 보면, 참 다양한 난관들을 마주 하게 됩니다. 아이가 너무나 잘 따라와 주면 참 좋겠지만 그렇지 않은 순간에도 좌절 하지 않고, 힘을 내어 같이 공부하다 보면, 학원에 보내는 것 이상으로 좋은 점들을 발견하실 수 있을 거라고 생각되어요. 그 과정에서 좋은 문제집이 있다면 금상첨화 이겠지요? 지난 2년간 아이의 수학 실력 향상에 큰 도움이 된 시매쓰 출판의 개념이 쉬어지는 생각수학 책과 유형이 편해지는 생각수학 책들을 다른 분들도 꼭 경험해 보셨으면 좋겠습니다.

위 리뷰는 출판사에서 책만 제공 받아 솔직하게 작성하였습니다.