나의 하루는 명상에서 시작된다 - 번아웃 직장인에게 필요한 마인드풀니스 명상 습관!
경서윤 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2021년 9월

시간활용을 위해서 새벽기상을 하고는 있었지만,

마음만 급하고 뭔가를 놓치고 있다는 느낌이 들었어요

변화가 필요한 순간

지금, 마음이 힘들고 삶이 고단한 이유는 무엇일까?

사람이라면 누구나 욕구가 충족되면 기뻐하고, 충족되지 못하면 불만족스럽다고 느낍니다. 목표도 이루고 싶은 욕구이기에 달성하지 못하면 불만족을 느끼게 돼요.

이것이 인간 고통의 원인이 됩니다.

1. 지금 뭘하는지 알지 못한 채 하고 있는 경우가 많다

2. 경험을 직접 해보기보다 생각으로 미리 판달할 때가 많다

3. 자꾸 과거의 일이 떠오르고, 미래의 일이 걱정될때가 많다

4. 불쾌한 경험은 보통 없애려 하거나 회피한다

5. 자주 상황이 지금과 달라지기를 바란다

6. 어떤 상황에 대한 나의 생각이 실제처럼 느껴질 때가 많다

7. 인생에서 늘 목표달성이 먼저라고 생각한다.

누구든 고통에서 벗어나 행복해지기를 바랍니다. 많은 사람들이 사회가 제시하는 조건들을 목표 삼아 이루면 행복해질 거라고 믿습니다. 목표달성에 집착할 때, 현재는 미래의 목표를 이루기 위한 들러리가 되고 말아요.

우리를 미래 속에, 생각 속에 살게 해 고통스럽게 하는 행위모드의 대안은 다행히 존재합니다.

지금 이 순간, 느껴지는 실제와 존재에 주의를 기울이는 ‘존재모드(Being mode)’입니다.

1. 자동적이지 않고 의식적으로 알아차립니다.

2. 직접적인 경험에 초점을 둡니다

3. 지금 이 순간에 온전히 존재합니다

4. 불쾌한 경험을 피하지 않고 관심을 가지고 마주합니다

5. 상황을 있는 그대로 받아들입니다.

6. 생각은 그냥 생각일 뿐이라고 여깁니다.

7. 행복한 삶을 위해 목표달성만 바라보는 것이 아니라 삶의 전반적인 면을 돌봅니다.

지금 이 순간이 중요합니다

‘지금 이 순간’만이 우리가 그토록 추구하는 미래를 바꿀 수 있는 유일한 순간입니다. 현재에 온전히 머무르면 자동적으로 반응하지 않고 의식적으로 선택하게 됩니다. 그 의식적 선택으로 바로 다음 순간이 바뀝니다. 순간순간에 주의를 기울여 충실하게 이루어 가면 변화가 일어나고 미래가 바뀝니다.

출처 입력

마음이 바쁜 월요일 아침이지만,

잠시 눈을 감고 "지금 여기 이순간"에 집중해봅니다.

바람은 차가웠지만 햇살이 따뜻했던 주말,

산책길에 마주한 하늘이 아름다워서 기분이 좋았어요.

집으로 돌아오는 길 따뜻한 계란빵을 가슴에 품고 들어와 가족들과 옹기종기 앉아서 맛있게 먹으며 하루를 마무리 했던.. 어제의 기억

기분이 좋았던 기억을 떠오르며 소소한 일상이 더 감사하고 특별하게 느껴집니다.

내가 생각하는 최고의 하루를 떠올려봅니다.

오늘 일어날 수 있는 최고의 하루를 떠올려 봅니다.

아침을 명상으로 시작하며, 긍정의 언어. 감사함으로 채우니 하루종일 기분이 좋습니다.

여러분들도 매일 운동하듯 몸도 마음도 건강해지는

하루10분 명상 루틴 실천해보세요.