하루 10분, 새로운 시작
강상구 지음 / 원앤원북스 / 2016년 2월

자기계발서, 하루 10분 새로운 시작 - 강성구

똑소리 나는 돈 관리하세요. ^.^ 20대 재테크 블로거 요니나입니다.

​요즘 시간 관리에 대해서 다시 집중하려고 이것저것 알아보지만, 한 번 무너진 나쁜 습관은 되돌리기가 힘들더군요.

교보문고에 갔다가 시간관리 자기계발서인 하루 10분 새로운 시작이라는 책을 봤습니다.​

게으른 당신이 꼭 알아야 할 하루 10분의 힘인데요.

10분동안 할 수 있는 무언가들이 정리되어 있는 백과사전느낌이 물씬 풍겼습니다.

건강을 유지하는 것 역시 하루 10분에 할 수 있는 무언가들이 많았습니다.

제가 하루 10분 새로운 시작 책을 읽고 당장 했던 것은 자기 전에 스트레칭을 하고 일어나서 스트레칭을 하고 있어요.

아침잠이 많은 저에게 조금이나마 개운하게 하루를 시작할 수 있는 좋은 기운을 주더라고요.

스트레칭 습관이 잘 잡히면 본격적으로 국민건강체조 해보려고요.

저번에 금융교육 갔다가 쉬는시간에 국민건강체조가 나와 신기하게 따라한 적이 있었는데,

의외로 좋은 몸 동작, 스트레칭이 많다고 하네요.

​저에게 나쁜 습관 중 하나인 낮잠.

쪽잠은 괜찮지만 푹잠은.. 밤에 자는 시간이 늦어지고 아침에 일어나기 힘들어지는 걸 반복하는 악순환이 ㅠㅠ

늘 고민입니다.

하루 10분 새로운 시작 자기계발서는 건강 뿐아니라 소소한 습관들도 바꿀 수 있도록 도와줍니다.

제가 자기계발에 관심을 가지면서 가장 먼저 고쳤던 습관은 약속 시간보다 빨리 도착하는 겁니다.

늘 힘들지만! 미리 도착해서 준비하면 도움되는 부분이 더 많다는 것.

"교통편의 변수 때문에 늦었다고 말해도 약속시간을 맞추지 못하면 신용 없는 사람이 된다."

​하루 10분이라도 독서를 해 볼 수 있는 습관을 만들어보는 것도 있어요.

자투리 시간을 활용하라.

저 역시 미용실에서 예상치 못 한 기다림이 발생했을 때 스마트폰을 하는 게 아니라 못 읽었던 책을 읽었습니다.

지하철 이동할 때도 꾸준히 읽으면서 따로 독서할 시간을 만들지 않으려고 해요.

저는 S노트를 잘 활용합니다.

기록만 하고 정리를 매번 미뤘는데 틈틈이 지울 부분은 지우고 활용할 부분은 활용해야겠어요.

하루 10분 새로운 시작은 챕터 끝날 때마다 실제 행동을 했는 지에 대해 적어보는 칸도 있어요.

저도 한 번 더 생각 해 보는 계기를 만들어 줍니다.

또 괜찮았던 부분은 하루 10분, 명언을 읊조려라

올해 초 명언집을 선물로 받으면서 하루에 하나씩 명언을 적고 생각 해 보는 일을 하고 있는데요.

의외로 괜찮은 말도 있고, 얘기하다 인용할 수 있는 문구도 많더라고요.

정말 10분 동안 할 수 있는 것들이 많다는 걸 느끼면서도

이 중에서 조금씩 해 보고 습관을 만드는 것이 중요하다고 생각해요.

* 더 자세한 정보 - http://nayeon0508.blog.me/220642461844