소비론 - 인간은 왜 소비하는가?
박건남 지음 / 좋은땅 / 2015년 9월

재테크 책, 소비론

똑소리 나는 돈 관리하세요. ^.^ 20대 재테크 블로거 요니나입니다.

작년부터 소비에 대해서 관심이 많았는데 소비와 관련하여 전문적인 재테크 책이 나왔어요.

'소비론'

어떤 이야기들이 수록되어 있을 지 궁금했습니다.

책도 얇아서 '이거 금방 읽겠는데?'라고 했다가 질질 끌었던 1人

얇지만 가벼운 내용이 아니더군요.

​제 1부는 돈과 관찰자 / 제 2부는 소비론인데요.

저는 1부가 굉장히 어려웠어요.

무슨 말을 하고 있는 지도 모르겠고, 저자 분이 직설적으로 이야기를 엮어내고 있어 교수님 강의느낌이 들었습니다.

​하지만 다른 분들은 흥미롭게 1부부터 읽었다고 하네요.

​저는 2부 소비론부터 신나게 읽었어요.

술술 읽히는 이 느낌 참 좋아요.

소비를 나의 욕구, 감정, 심리 등을 분석하여 정말 우리가 효율적이고 현명한 소비를 하는가?를 질문하고 있습니다.

저도 예전에 '당연히'라는 말로 합리화하고는 했는데,

저하게 제 소비를 분석하다보니 '당연히'라는 말은 존재하지 않더군요.

"당신의 욕구와 감정을 파악해 환상을 팔기 시작하는 기업은 성공하여 부를 획득한다.

그리고 당신은 가난해진다."

가계부를 쓸 때 대부분 가계부 책은 '어디에 소비했는가?' 위주로 작성합니다.

저도 이 부분을 통해 전혀 제 소비에 도움되지 않은 가계부 작성을 바꾸고 싶었죠.

재:시작 카페에서 분류가계부를 통해 이걸 왜 구매했는지, 왜 마셨는 지를 스스로 분석할 수 있게 만들었습니다.

소비론 책에서도 나오지만,

같은 음식이어도 혼자 혹해서 마신 음료일 수 있고 친구와 함께하는 보내는 시간에 마시는 음료일 수도 있잖아요.

무조건 커피를 줄이는 게 아니라는 말이죠.

​소비론 부분에서 인상 깊었던 문구들이 여럿 있었습니다.

"당신의 삶에 유용하고 또 도움이 되는 것을 사라! 그러면 기업은 당신이 원하는 것을 만들 것이다."

뒷 부분은 지식 산업에 대한 이야기를 다루고 있습니다.

저 역시 출판을 해 본 입장에서 이렇게도 설명을 할 수 있겠구나~를 알게 되었어요.

​또한 블로그 역시! 저는 블로그를 통해 책을 출간을 하게 되었기에 블로그는 정말 중요한 도구라고 생각해요.

그나저나 저자 분은 한 달에 광고만 10만 원이나 들어오군요. 부..부럽습니다.

'그냥'은 없다. 모든 행동에는 목적이 있고, 소비에도 목적이 있다.

저는 소비론을 읽으면서 이 부분이 제일 공감이 되었습니다.

목적 없는 소비는 무의미한 생활을 보내면서 돈은 없어지는 상황을 만들어 주는 듯 해요.

짠돌이, 짠순이와는 개념이 다른 목적을 가지고 사용하는 소비!

오늘도 목적있는 소비를 위해 *_*

* 더 자세한 내용 - http://nayeon0508.blog.me/220603276320