큰일 났다! 우리 아가 어디 있지? - 한옥 이야기 노란우산 전통문화 그림책 9
김홍신 외 지음, 권영묵 그림 / 노란우산 / 2018년 11월

노란우산 「 큰일 났다! 우리 아가 어디 있지? 」

김홍신작가님과 임영주 선생님의 9번째 전통문화그림책

큰일 났다! 우리 아가 어디 있지?

김홍신 작가님과 임영주 선생님의 글로 이루어진 노란우산 전통문화그림책인 「 큰일 났다! 우리 아가 어디 있지?예요.

한옥 이야기를 담고 있는 전통문화그림책으로 사랑채, 대청마루, 부뚜막 등 아름다운 한옥의 여러 공간에 대해 알아 볼 수 있어요.

아이들이 재미있어 하는 이야기를 통해 알려주어 더 친근감 있고 쉽게 전통문화를 익힐 수 있는 그림책이예요!

#노란우산, #큰일났다우리아가어디있지, #김홍신, #임영주, #전통문화그림책, #전통문화, #한옥이야기, #한옥, #누리과정도서, #초등교과과정연계, #어린이책추천,

첫 페이지에서는 아이들이 좋아하는 숨은그림찾기를 통해 한옥에 대해 미리 만나 볼 수 있어요.

재미있게 찾다보면 자연스럽게 책의 호기심이 생겨 더 잘 보는 거 같기도 해요.

그리고 숨은그림찾기의 정답은 마지막 페이지를 통해 확인 할 수 있어요~!

" 그럼 출발한다! "

큰일 났다! 우리 아가 어디 있지?는 의담이네 가족이 탄 차가 시골길을 달리는 모습을 보여주며 시작해요.

의담이네 가족은 할아버지 할머니, 큰집 가족, 고모네 가족이랑 다 함께 놀러 가기로 했다고 해요.

가족 모두가 신나하는 모습이 보여지네요~! ^^

" 와! 마당이 진짜 넓다. "

의담이네 가족은 한옥 마을에 도착하여 커다란 한옥 앞에 차를 세웠어요.

다른 가족들도 모두 도착한 모습인데요.

아이들은 대문 안에 들어가 마당이 넓다고 하네요~!

"숨바꼭질할까?"

아이들은 마당에 모여 아이들이 좋아하는 놀이 중 하나인 숨바꼭질을 해요.

마리가 술래가 되자 아이들이 쏜살같이 사라지는 모습인데요.

대가족이 나오는 만큼 등장 인물 옆에 호칭이나 이름을 글로 알려주어 아이들이 쉽게 알 수 있을 거 같아요.

한옥은 정말 넓으면서도 숨을 데가 많아 숨바꼭질 하기에 정말 좋을 거 같은데요.

한옥을 한 눈에 보여주는 그림이여서 아이들이 더 쉽게 이해 할 수 있을 거 같아요.

아이들이 신나게 뛰어놀 수 있는 마당이 있는 걸 보니 아이들을 키우기에도 좋은 집인 거 같네요. ^^

" 얘들아, 밥 먹자! "

어른들은 방에다 짐을 풀고 식사를 준비해 마당에 놓인 평상에 밥상을 차려 아이들을 불렀어요.

열다섯 식구가 먹을 양인 만큼 정말 많네요~! ^^

" 아주머니, 우리 소담이가 없어졌어요."

아이들이 나타나자 밥을 푸는데 소담이가 보이질 않아요.

온 식구가 놀라서 소담이를 찾기 위해 한옥집을 돌아다니며 찾기 시작해요.

주인 아주머니께서는 우물은 뚜껑을 덮어두고 담은 높고 뒷문은 자물쇠로 잠가서 위험한 곳은 없다고 하는데요.

아주머니와 함께 가 본 헛간에서는 소담이를 찾을 수 없었어요..

온 가족은 소담이를 찾기 위해 안채, 부엌, 뒷뜰 텃밭, 안방 다락, 장독대를 다 찾아보는데요.

그런데도 소담이는 보이질 않네요..ㅠㅠ

소담이는 어디에 있을까요?!

이렇게 소담이를 잃어버려 소담이를 찾기 위해 한옥의 여러공간을 자세히 살펴 볼 수 있는데요.

그러면서 한옥의 아름다움과 특징을 동시에 배울 수 있어요!

그리고 마지막 이야기를 통해 웃음도 지어지며 가족의 사랑도 느낄 수 있었어요. ^^

「 큰일 났다! 우리 아가 어디 있지?  의 이야기가 끝이 나고 나면 임영주 선생님의 동시를 만날 수 있어요.

재미있는 동시를 통해 아이들이 그림책의 내용을 정리하며 이해를 도와 줄 수 있을 거 같아요.

마지막 페이지에서는 한옥집 주인아줌마가 한옥에 대해 아이의 눈높이에 맞게 알려주어요.

요즘 아이들이 많이 살고 있는 아파트나 주택에서는 볼 수 없는 공간들이 많은 한옥인데요.

한옥의 구조와 이름을 그림과 함께 알려주어 더 쉽게 배울 수 있을 거 같아요.

여름에는 시원하고 겨울에는 따뜻하며 아름답고 과학적이며 친환경적인 한옥인데요.

아이들이 공감할 수 있는 재미있는 이야기를 통해 소개하여 더 쉽게 배울 수 있는 전통문화그림책으로 만나보세요~!

전통문화그림책 추천~!!