앗싸! 이제 내가 형이야 - 설날 이야기 ㅣ 노란우산 전통문화 그림책 8
김홍신.임영주 지음, 조시내 그림 / 노란우산 / 2018년 10월
노란우산 「이제 내가 형이야 」
김홍신작가님과 임영주 선생님의 8번째
전통문화그림책
앗싸! 이제 내가
형이야
김홍신 작가님과
임영주 선생님의 글로 이루어진 노란우산 전통문화 그림책인 「 앗싸! 이제 내가 형이야 」
예요.
설날이야기를 담고 있는 전통문화그림책으로 설날에 대해 알아보며 음식, 놀이,
예절에 대해 배울 수 있는데요.
아이들의
공감하는 내용을 재미있게 담아서 우리의 전통문화를 쉽게 배울 수 있어요. ^^
#노란우산, #앗싸이제내가형이야,
#김홍신, #임영주, #전통문화그림책, #전통문화, #설날이야기, #설날, #떡국, #세배,
#어린이책추천,

제일 첫 페이지에는 아이들이 좋아하는 숨은그림찾기를 할 수 있어요~!
노란우산 출판사의 전통문화그림책을 1권부터
읽으며 애정하는 아이인 만큼 숨은그림찾기도 정말 좋아해요~!
마지막 페이지에서는 숨은그림찾기의 정답을 확인 할 수
있는데요.
아이의 수준에 맞게 활용하시면
그림책에 대한 호기심도 키우며 책 읽기의 즐거움을 줄 거 같아요~! ^^

" 엄마, 우리 놀이터 가요.
"
「 앗싸! 이제 내가 형이야 」 의 주인공 승우와
승민이예요.
토요일 오후에 형인 승민이가 놀이터에 가고 싶다고 해서 엄마가 잠바를 입고
가자고 해요.
두 아이 모두 신난 모습이 너무 귀엽네요~!
" 엄마, 이건 형
옷이잖아요."
동생 승민이는 잠바를 입다가 울상이 되었어요.
승민이는 형 옷을 물려 입는게 싫은 거
같은데요.
동생의 입장이 이해는 되지만..
일반적인 가정에서의 흔한 일이기도 하지요. ^^;;

승민이는 현관에 나와 운동화를 신으려다 멈칫하고
말아요.
운동화도 형에게 물려 받은 건데요.
승민이는 자기가 동생인 게 싫어서 형이 되고 싶어 해요.

" 승우네
왔구나."
설날 아침 한복을 입고 승우네 가족은
큰아빠 댁에 갔어요.
큰집에 들어서자 승우네 가족을
반겨주는데요.
정겨운 설날 아침
풍경이지요?!
그런데 동생 승민이는 왜 토라져
있을까요?!
할아버지, 할머니, 큰아빠, 큰엄마 모두 형 이름만 불렀기
승민이는 기분이 나빠졌네요. ^^;;

우리나라 설날의 전통적인 모습을 아이의 눈높이에 맞추어 알기 쉽게 잘 그린
그림인 거 같아요. ^^
차례상을 올려 절을 할 때도 승민이만 혼자
맨 뒤에 섰어야 했어요.
자리가 모자랐기
때문인데요.
승민이의 토라진 모습이 보이네요. ^^;;

" 설날에 떡국을 먹어야 나이를 한 살 더 먹는 거야.
"
차례가 끝나고 아침 식사 시간이 되자
승우는 떡국을 먹기 싫다고 해요.
엄마는 설날에 떡국을 먹어야 나이를 한 살
더 먹는 거라고 알려주는데요.
기분이 좋지
않던 승민이는 엄마 말에 귀가 번쩍 뜨였어요!
" 할아버지, 할머니. 새해 복 많이 받으세요.
"
아침식사를 끝내고 승민이는 상 치우는 일도
잘 도와주었어요.
그런데 새배를 할 때 형인 승우보다
승민이가 넙죽 세배를 했어요.
그런 승민이에게 세배는 형이 먼저 해야 한다고
하자...
승민이는 오늘부터 제가 형이라고 당당하게 대답을
하는데요.
승민이는 왜 그렇게 생각을
했을까요?!
그리고 승민이가 상 치우는 일을 잘 도운 건 왜 일까요?!
ㅎㅎㅎㅎㅎ
ㅎㅎ
그 답을 알게 되시면 아이와 같이 웃음이 팡~! 터지실 거예요!
^^

재미있는 전통문화그림책 이야기가 끝이 나고 나면 임영주 선생님의 동시를 만날
수 있어요.
재미있는 동시를 읽다보면 책의 내용도 차분하게 정리 할 수
있는데요.
짧은 동시이지만 내용을 함축하고 있어서 아이들의 이해를 더 도와 줄 거 같아요. ^^

마지막 페이지에서는 승우, 승민이 엄마로 부터 설날에 대해
배우며,
세배 하는 방법을 자세한 그림과 글로 배울 수 있어요.
그리고 까치설날과 진짜 설날에 대해서도 배울 수 있어서 재미를 더해
주는데요.
아이와 읽어보시면 정말 도움될
거 같아요.
누리과정과 초등교과와도 연계 된
전통문화그림책인데요.
아이들이 공감하는 내용을 재미있게 담아 우리 전통문화를 친근하게 접하며 더
쉽게 배울 수 있어서 좋은 거 같아요.
요즘은 할로윈데이나 크리스마스가 우리나라의 명절로 알고 있는 아이들도 많다고
해요.
그 만큼 전통문화를 아이들이 많이 접하지 못할 수도 있기
때문인데요.
이렇게 그림책을 통해 만나보시는 것도 도움이 많이 될 거 같아요.
전통문화그림책
추천~!!