집에서 하는 몬테소리 놀이 150 - 자존감과 사회성을 기르는
실비 데스클레브.노에미 데스클레브 지음, 안광순 옮김 / 유아이북스 / 2018년 4월

아이를 키우면서 몬테소리 교육을 한번 쯤은 들어보셨을 텐데요.

저도 몬테소리 교육을 알아보다가 비싼 교구들과 교육비에 좌절했던 기억이 있어요. ㅠㅠ

그런데 유아이북스의 집에서 하는 몬테소리 놀이 150 」 을 읽어보니

큰 비용없이 체계적으로 알려주어서 0세에서 5세의 아이를 키우는 부모님이 읽어 보시면 좋을 거 같아요!

그럼 바로 소개할께요~! ^^

집에서 하는 몬테소리 놀이 150

아이의 자존감과 사회성을 기르는 150가지 프랑스식 몬테소리 교육법을 체계적으로  만나 볼 수 있는 책이예요.

아이의 발달영역에 따라 연령별로 소개해 주어서 잘 활용할 수 있는데요.

아이 육아를 하면서 자주 꺼내 읽게 될 거 같아요~! ^^

#집에서하는몬테소리놀이150, #유아이북스, #몬테소리놀이, #몬테소리, #자존감, #사회성, #집중력, #프랑스식교육법, #몬테소리교육법,

집에서 하는 몬테소리 놀이 150 」 은 몬테소리 교육의 선구자인 실비 데스클레이브와 그녀의 딸인 실비 데스클레브에 의해 만들어졌어요.

실비 데스클레이브는 프랑스 유일의 몬테소리 학교를 세워 현재까지 교장을 역임하고 계시는데요.

프랑스 교육 서적 분야에서 성공을 거둔 교육 관련 책을 저술하신 분으로 믿고 읽을 수 있는 교육도서인 거 같아요! ^^

저도 아이를 키우는 한 부모로서 아이의 잠재력을 키우기 위해 노력하는데요.

그래서인지 마리아 몬테소리아의 글이 더 공감이 되네요 ^^

흡수정신 이론에 따르면 0세부터 3세까지는 정신적 태아기로 이때의 아이들은 고도의 흡수정신을 나타낸다고 해요.

따라서 0세부터 3세의 아이들은 고도의 흡수정신을 타고 났다고 볼 수 있는데요.

아이의 미래를 위해 중요한 시기를 놓치지 말아야 할 거 같아요!

집에서 하는 몬테소리 놀이 150 」는 책의 저자가 한국독자들에게 쓴 글을 시작으로

6부로 나뉜 글과 운동신경을 길러주는 놀이감을 부록으로 만날 수 있어요.

1부 - 몬테소리 놀이를 시작하기 전에

2부 - 일상생활 영역 놀이

3부 - 감각 영역 놀이

4부 - 수 영역 놀이

5부 - 언어 영역 놀이

6부 - 문화 영역 놀이

​' 1부 - 몬테소리 놀이를 하기 전에' 는 몬테소리 교육법의 창시자인 마리아 몬테소리의 소개를 시작으로

몬테소리 놀이를 하기 전에 준비해야 할 사항들을 알려주어요.

마리아 몬테소리는 태어나서 3살이 되기까지의 기간이 한 사람의 인생에 매우 중요하다고 하는데요.

이 기간에는 아이들이 배움에 대한 욕구가 강렬하고 미래에 큰 영향을 미치는 시기라고 해요.

구글의 창업자는 물론이고 아마존 창업자까지 많은 유명인사들이 그녀의 몬테소리 교육법을 받았어요.

그 만큼 아이들 숨은 잠재력을 키울 수 있는 교육법이예요!

" 아이들은 처음으로 찾아내는 것은 집중력이고, 이것의 열매는 사회성이다. "

마리아 몬테소리가 가장 먼저 발견 한 것은 아이들의 집중력에 대한 중요성인데요.

집중력의 발달은 아이들이 살아가는 데 모든 부분에 있어 크게 작용을 한다고 해요.

두번째로는 민감기로 어른들은 아이들이 어떤 민감기를 지니고 있는지 파악하고,

그 특성에 맞도록 최적의 환경을 만들어 주어야 한다고 해요.

어른들의 역할에 대한 마리아 몬테소리의 큰 원칙들은 '준비된 어른', ' 준비된 환경', '책임이 있는 자유' 로 소개하는데요.

몬테소리 놀이를 시작하시기 전에 읽어 보시면 도움 되실 거 같아요.

​2부에서는 일상생활 영역 놀이를 만날 수 있어요!

일상생활 영역 놀이의 특징과 효과 그리고 놀이 준비하기, 훈련 소개, 다양한 놀이 형태를 미리 알려주어서 영역 놀이를 효과적으로 할 수 있어요.

아이들은 일상에서 일어나는 모든 일들을 어른들과 함께 하고 싶어 하지요?!

일상생활 영역 놀이를 통해 전반적인 성장과 균형잡힌 품성 발달에 도움을 주는데요.

요즘 부모님들은 선행학습에만 관심을 많이 두는 경향이 있어요.

그런 환경에서 자란 아이들은 자율성이 없이 공부만 아는 어른으로 자랄 수 있는데요.

아이의 자율성을 키워서 행복한 사람으로 성장 할 수 있도록 일상생활 영역 놀이교육 꼭 필요해요!

몬테소리놀이교육은 발달영역별로 아이의 연령에 맞게 소개되어져서 오래두고 꺼내 볼 수 있는 책인데요.

직접 읽어보니 몬테소리 교육은 누구나 다 쉽게 큰 비용없이 할 수 있어서 놀랬어요.

책에 소개된 몬테소리 놀이법들은 실제 프랑스 몬테소리 학교에서 실행하는 교육이라는데요.

그 만큼 아이들 발달에 좋은 교육법이니 지금부터 하나하나 시작 해 볼려고 해요~! ^^

부록으로 운동신경을 길러주는 놀이감들을 소개하는데요.

신생아부터 돌 전의 아이들을 위한 놀이감으로 초보 부모님이 읽어 보시면 도움 되실 거 같아요.

​최고의 교육은 부모와의 교감을 통해서만 가능하다

교감을 나누는데 있어서 놀이만큼 효율적인 수단이 없다고 해요.

아이와 함께 놀고 싶은데 어떻게 놀아야 할 지 모르는 부모님을 위해서도 정말 도움되는 육아서인데요.

아이의 자존감과 사회성을 기르는 프랑스식 몬테소리 교육법을 집에서 하는 몬테소리 놀이 150 」 으로 만나보세요~!