카이스트 미래전략 2020 - 기술과 인간의 만남
KAIST 문술미래전략대학원 미래전략연구센터 지음 / 김영사 / 2019년 10월

카이스트 미래전략 2020-서평

인간과 기술의 만남 우리는 이제 미래를 향해 달려가는 프리미엄 시대에
살고 있습니다
우리나라는 이제 선진국이라 부릅니다
배고프고 가난한 시절을 우리국민들은 잘 견디어 왔고 이제는 산업혁명이라는
거대한 인류사회 21세기에 살고 있습니다
이책은 미래의 눈으로 기술발전의 흐름을 진단하는 수준높은 책이다

미래의 눈으로 보는 2020년에는 6대 절대과제가 있다
앞으로 30년을 한반도는 크나큰 격변의 시대가 열린다고 한다
첫째 저출산,고령화 지금이슈가 되고 있는 내용이지만 출산율도 저조하고 고령화로
가다보니 심각한 문제가 현실이 될것으로 본다
이대로 가면 2100년에는 인구2천만명 수준이 될것이다
둘째 사회통합,갈등해결 자살률이 높아지고 물질문화가 사회를 장악하고
국민 행복지수가 가장 낮은수준으로 전망한다
근본적인 희망전략이 필요한 시기이다
세째 평화와 국제정치 북한의 비핵화가 이루어져야 하고 남북격차를 줄이며 동질성을
되찾아야 하고 한반도 주변 강대국들의 협력도 이끌어야 한다
네째 지속적인 성장과 번영 빅데이터,인공지능, 사물인터넷 등의 첨단기술이
생산효율을 극대화 하고 인간의 지능이 높아지며 첨단기술에 따라 일자리의 변화도
달라져야 한다
다섯째 지속 가능한 민주복지국가  복지와 민주주의가 선순환 할수있는 구조가 중요하다
여섯번째 에너지와 환경문제 우리나라는 자원빈국이다 광물자원도 부족하고 에너지
대두분을 수입해 쓰고 있다 안정적인 에너지 자원을 확보해야 하고 지구온난화
환경문제를 해결하기 위해서는 저탄소 에너지 전략도 마련되어야 한다

국가가 위기에 대응하고 해결해 줘야할 부분은 정치다
그러나 우리나라 정치는 모두가 알고 있는것처럼 부패되고 낙후된 분야다
필자도 정치를 잘 모르지만 요즘 정치뉴스를 보면 매일 시끄럽고 부정부패가
끊이질 않는다 권력을 일삼고 사회적 갈등을 조정하고 정말 문제가 많다
대안이 절실히 필요한 시기이다

우리는 미래를 알수없다
국가의 미래전략을 연구하고 인재양성에 일관성 있게 나아가고 발전하는 기틀을
만들어야만 우리에게 다가오는 미래전략을 맞이 할수가 있다
기술이 발전되고 인간이 더 행복하기 위해서는 지금 우리의 미래전략은
변해야 합니다
국민이 모두 행복해야할 권리 그것은 카이스트 미래전략이 제시한 내용입니다
그러기 위해서는 이책은 미래전략을 잘 알려준 책이라 이시대를 살고 있는
우리모두에게 지침서가 되지 않나 봅니다
감사합니다
잘읽었습니다