찾았다! 빨간 식탁 - 매직 컬러 명화 그림책 Obooks 오감명화
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2009년 12월

Obooks  / 오감명화 / 천재교육 / 첫 명화 전집 / 쉬운 명화 그림책

조금은 지루하고 재미없게 느낄 수도 있는 명화.

저도 사실 그림 보는 눈도 없고.. 많이 접하지 않았어서 아이에게 어떻게 보여주어야할지 늘 난감했었는데요..

전 권이 조작북으로 되어있는 오감명화는 재미있게 명화를 보고 만지고 놀 수 있는 그런 그림책이에요.

1.jpg

찾았다! 빨간 식탁

매직컬러 명화 그림책인 이 책은 명화에 주로 쓰인 색을 강조하여 색의 이름을 알아보면서 그림을 감상하도록 만들어졌어요.

2.jpg

오른쪽엔 명화 그림이 있고,

왼쪽에는 같은 그림이지만 색이 없니 선으로만 표현된 그림이 있지요.

양쪽 다 아랫쪽에 잡아당기라는 표시가 있어요~

3.jpg

풀탭을 잡아 당기면..

왼쪽에는 오른쪽 명화에서 주로 사용된 색으로 명화가 나타나면서..

어떤 색이 숨어있는지 말해주고요.

오른쪽에는 명화를 아이들 눈높이에 맞추어 짧게 설명을 넣어놓았지요.

4.jpg

주황색, 노란색, 초록색 등등..

각 장을 넘길때마다 한가지 색이 강조되어 나와요.

5.jpg

명화그림이 있는 쪽 우측 상단에는 작품명과 화가의 이름도 씌여있네요.

6.jpg

마지막 장에는 이 책에서 나온 명화가 한눈에 볼 수 있도록 화가의 소개와 함께 설명이 되어져있어요.

솔직히 아이가 작품이름과 그 그림을 그린 사람까지 모두 기억할 수는 없겠지만..

한번씩 들려주기도 좋고, 엄마도 함께 보면서 공부하게 되더라구요.

7.jpg

윤짱이랑 책을 읽어보기로 했어요.

요 녀석. 이제 책을 꺼내어주면 뭔가 기대하는 눈빛이에요.

8.jpg

화살표를 보더니 알아서 풀탭을 잡아당기는 윤짱.

급하셔서 그림에 대해 이야기를 나눌 틈도 없네요 ㅎㅎㅎ

9.jpg

두번째 페이지에 나온 클레의 세네치오.

사람형태의 얼굴이라 윤짱이 좀 관심을 갖더라구요.

지난번 까끌까끌 마른 풀을 만져봐 책에서도 클레 작품인 금빛 물고기에 관심을 갖더니만..

울 윤짱 클레의 그림들이 코드에 맞나봐요 ㅋㅋ

10.jpg

눈은 어디 있나.. 코는 어디있나... 찾아서 콕콕 짚어보는 윤짱씨.

11.jpg

루소의 원숭이들 작품도 눈여겨보는 윤짱씨.

12.jpg

책을 읽고 나서 간단한 만들기를 해보기로 했어요.

오북스 오감명화는 책을 읽고 놀이할 수 있도록 Playart 북이 있어서 좋네요.

13.jpg

클레 작품에 관심을 많이 갖는 것 같아서 클레 작품에 해당하는 페이지를 펼쳤어요.

플레이아트는 작가별로 나뉘어 구성이 되어 있었거든요.

14.jpg

윤짱하고 엄마하고 같이 입체퍼즐 만들기 재료들을 모두 떼어냈어요.

15.jpg

아직 세세한 과정은 하기 어려운 나이의 윤짱이라 테이프로 붙이고 하는건 제가 다 해주었어요.

그리고 고정시킨 기둥에 퍼즐을 끼워보아요.

16.jpg

이리저리 돌려서 위 아래 모양이 같도록 맞춰보았어요.

요렇게 돌리면 각자 돌아가니 돌리고 놀기도 바쁘더라구요 ㅎㅎ

17.jpg

책에 있는 그림과 똑같이 맞춰보았어요.

딱 윤짱만한 또래의 아이들이 동화책 보듯 읽고 만들기하면서 즐기기 딱 좋은 오감명화책이에요^^