문방구TV 6 : 속담 대탐구 문방구TV 6
문방구TV 지음, 도니패밀리 그림, 박동명 글 / 서울문화사 / 2020년 10월

1.jpg

요즘 우리 둘째가 좋아하는 문방구TV.

사실 전 잘 모르던 캐릭터들이었는데...

보상으로 만화책 1권을 사주기로 했던 어느 날.. 유튜브에서 봤다며 이 시리즈 책을 고르더라고요.

시리즈를 살펴보니 건전하면서도 재미있고, 도움도 되는 것 같아 쿨하게 사주며 알게 된 책입니다.

그런데 이번에 여섯번째 이야기로 '속담 대탐구'편이 나왔네요!

2.jpg

책을 안겨주니 너무나 즐겁게 읽고 또 읽는 우리 어린이.

행복해보이는 미소를 지으며 읽는 모습을 순간 포착^^!

3.jpg

지혜와 슬기를 키우는 속담 / 가족과 우정을 배우는 속담 / 웃음과 재치를 주는 속담

문방구TV 6권 속담대탐구에서는 소주제로 나누어 여러가지 속담들을 배울 수 있습니다.

차례를 보니 엄청 많은 속담이 등장하네요.

4.jpg

첫번째로 나온 가는 날이 장날 이라는 속담.

주인공인 문방구와 토끼야, 시바견, 새싹이 의 대화를 통해 자연스럽게 속담을 익혀봅니다.

캐릭터들이 동글동글 너무 귀여운거 있죠~

5.jpg

에피소드가 끝날 때 마다 아랫쪽 팁박스에 속담 뜻이 정확하게 쓰여 있어요.

만화로 어떤 상황에 쓰이는지 파악하고, 아래에서 뜻을 확인해볼 수 있지요.

또한 중간중간 만화 속에서 등장하는 용어를 해설해주는 팁박스도 있답니다.

6.jpg

갈치가 갈치 꼬리 문다, 의가 좋으면 천하도 반분한다 와 같이..

들으면 뜻은 대략 짐작되지만 자주 들어보지 못했거나 저도 잘 몰랐던 속담들도 꽤 있었어요.

윤짱씨도 저도 평소 잘 모르던 속담들을 더 많이 익힐 수 있는 기회였어요.

7.jpg

중간중간 방구야 놀자 코너를 통해 미로찾기, 사다리타기 등으로 쉬어가는 페이지도 있습니다.

나중에 책 뒷쪽에서 정답도 확인할 수 있어요.

이 외에도 프롤로그와 에필로그까지 다 갖추고 있어요 ㅎㅎㅎ

8.jpg

아이에게 그냥 이 속담은 이런 뜻이야 하고 알려주면 어려울 수 있는데..

학습만화를 통해 그런 속담이 쓰이는 상황을 자연스럽게 알게 해주니 이해도 더 빠른 것 같더라고요.

읽으면서 엄마나 형에게 속담 뜻을 묻는 퀴즈를 내기도 하고요.

심심할때마다 매일 꺼내 읽고 있는 책이네요.

9.jpg

마지막으로 앞쪽 만화에서 다 다루지 못한 속담들을 40가지나 알려주고 있는데요.

이 속담들까지 총 103개의 속담을 알려주는 서울문화사의 문방구TV 6권 속담 대탐구 입니다.

10.jpg

저희집엔 재난편과 속담편 이렇게 두 권이 있는데..

수수께끼, 안전 등 이 전에 출시된 대탐구 에피소드들도 좋아보이더라고요.

다음번에 만화책을 살 찬스가 생길때 또 문방구TV를 사서 모으겠다는 윤짱씨입니다.

다음 7권은 어떤 주제를 다뤄줄지 벌써부터 궁금해져요^^