초등 국어 일등급 독해력 1 초등 일등급 독해력 1
꿈을담는틀 편집부 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2019년 9월

1.jpg

초등국어 일등급 독해력

글을 읽고 뜻을 이해하는 활동인 독해.

국어에서 빠질 수 없는 중요한 것 중 하나가 바로 이 독해지요.

저는 아이들에게 비슷한 수준의 다양한 독해문제집을 접해주려고 하는 편인데..

지금까지 꽤 많이 풀어온 민짱과 달리 윤짱은 아직 두어권밖에 해보지 못해서

꿈을담는틀의 일등급 독해력을 접해보게 되었습니다.

2.jpg

1~6까지 단계가 있는 책인데 당연 1단계로 고르기.

첫 장을 넘기니 이렇게 가장먼저 실력진단평가가 있네요.

성취도에 따라 짧게 솔루션이 있습니다.

3.jpg

초등국어 일등급 독해력에서는 문학과 비문학을 고루 다루고 있고요.

교과서와 연계된 다양한 종류의 글감들이 들어있어요.

대부분 1학년 교과서 글들이긴한데 간간히 3,4학년 교과서 내용도 있네요.

설명문, 논설문, 문학, 동시까지.. 고루 접해볼 수 있는 좋은 기회 같아요.

4.jpg

책 안에서도 4단계까지 나뉩니다.

1단계는 상상력을 키우는 짧은 독해

2단계는 이해력을 키우는 재미있는 독해

3단계는 사고력을 키우는 다양한 독해

4단계는 독해력을 완성하는 긴 독해

5.jpg

1단계와 4단계는 한 문단 정도의 글 길이가 차이나네요.

우리 어린이가 4단계까지 풀려면 아직 한참 더 연습해야 할 것 같은데 말이죠^^;;

6.jpg

지문 아래에는 낱말 뜻 풀이도 있어서 모르는 단어들도 함께 학습이 가능합니다.

7.jpg

우리 윤짱씨.

큰 소리로 먼저 읽고 문제를 풀어보기로 했어요.

소리내어 책을 잘 안읽는 편이라 이럴때라도 자꾸 시켜보는데 아직도 틀리는 글자들이 많네요.

8.jpg

처음 이 독해문제집을 받고 살펴봤을 때,

울 아이 수준에서는 좀 어렵겠다 싶었는데..

생각보단 잘 풀어내더라고요.

꾸준히 푸는 것을 목표로 세우고 아이와 함께 독해연습을 하는 중입니다.

9.jpg

한 지문당 6~7문제 정도가 있고..

마지막엔 생각 글 쓰기 라는 코너가 있는데..

문장을 길게 쓰기엔 아직 글씨 쓰는 것 자체가 오래걸리고 힘든 어린이라..

그냥 말로만 문장으로 만들어보게 연습시키고 있어요.

그게 익숙해지면 쓰기 활동도 시켜보려구요.

10.jpg

다 풀고 채점까지 하고 나면 매일 학습 평가가 있습니다.

만은 문제에 표시하고 맞은 개수를 쓰는건데.. 자기 200점이라고 막 써놓고..ㅋㅋㅋ

책 뒷편에 있는 스티커를 떼다가 꾹꾹 붙여주고요.

11.jpg

12.jpg

다음 날, 2회도 잘 풀어주었습니다.

하루 4쪽 분량인데... 1쪽은 지문.. 2쪽은 독해문제.. 그리고 또 한쪽은 이렇게 어휘다지기 칸이에요.

지문 아래 낱말 뜻 풀이가 되어있었던 단어들 위주로 확인해볼 수 있게 구성되어 있습니다.

13.jpg

정답과 해설 부분도 꼼꼼하게 잘 되어있어요.

지문 풀이가 자세해서 맘에 들더라고요.

큰아들 민짱도 지금 풀고 있는 독해 다 풀면

초등국어 일등급 독해력으로 맞는 단계 구입해서 풀려볼까 싶어요.