새 차 사는 날 김영진 그림책 10
김영진 지음 / 길벗어린이 / 2019년 10월

1.jpg

아이들 뿐 아니라 저도..

그리고 이 분을 몰랐다가 몇년전 파주출판단지에서 작가와의 만남 시간에 함께 따라왔던 민짱파도..

우리 가족 모두가 좋아하는 작가 김영진.

김영진 그림책의 새 시리즈가 나왔습니다.

새 차 사는 날

제목을 보니 그린이네 집에 차를 새로 바꾸나봐요.

아이의 시선에서 어떤 이야기가 펼쳐질 지 너무 궁금하더라고요.

2.jpg

지원이와 병관이 시리즈부터 쭉 너무나 좋아하며 잘 보는 윤짱씨라..

표지만 보고도 한 눈에 알아보고 새 차 사는 날 이야기를 읽기 시작합니다.

새 팽이를 사달라며 졸라대는 그린이의 모습에 빵~~

꼭 네가 떼쓰는 것 같지 않니 ㅡ,.ㅡ^

3.jpg

그린이네 가족은 새 차를 보러 자동차 매장에 갔습니다.

여기저기 둘러보고 가족들이 다 마음에 들어한 차로 결정을 내렸지요.

그린이네 가족을 보는 윤짱도 같이 신나보이네요^^

4.jpg

지금 타고 다니는 낡은 차는... 11년 전 미르와 그린이 태어나기도 전 구입한 차라고 해요.

아이들에게 오래된 차의 추억을 들려주는 부모님입니다.

저희 차도 큰아이가 태어나던 해에 샀던 차인데... 차량의 나이도 비슷하고.. 저도 추억이 새록새록 해지더라고요.

5.jpg

차를 보고 갈빗집에 간 가족.

불판 위에서 맛있게 익어가는 고기..

갈비를 안먹고 참았다가 그 돈으로 팽이를 사겠다던 그린이는 참다참다 무너지고 맙니다.

김영진 작가님의 책들은 표정이나 그림들이 정말 너무 리얼해서... 읽는 재미가 있어요.

침 질질.. 고기를 참아보려던 그린이 어쩌면 좋나요 ㅎㅎㅎ

6.jpg

새 차가 오기전.. 가족들은 정들었던 자동차 뭉치와 여행을 떠납니다.

휴게소에서 간식도 사먹고, 바다에 발도 담그고, 횟집도 가고..

추억이 깃든 차와 마지막을 함께 하는 모습들이 너무 잘 표현되었더라고요.

7.jpg

뭉치는 세차도 하고 기름도 가득 넣고 친척집으로 보내게 됩니다.

그리고 어느 날.. 학교가 끝나고 돌아오니 주차장에는 새 차만 있고 뭉치가 없어요.

그린이는 서운한 마음에 왈칵 눈물이 납니다.

8.jpg

친척집에 가면 다시 뭉치를 볼 수 있다는 말에 마음이 놓인 그린이..

그린이는 방에서 장난감들을 정리하며 잊고있던 기억들을 떠올려봅니다.

쌓아만두었던 장난감들이 이제 하나하나 다르게 보이겠죠.

9.jpg

책을 다 읽고 뒷표지를 보면 콘티라고 하나요..?

작가분이 이 이야기를 구성하는 모습들이 나옵니다.

그림들이 진짜 사실적인데.. 예전에 다 사진으로 찍어서 그것들을 바탕으로 사용하신다고 했었던 기억이 나요.

10.jpg

그린이네 가족이 친척집에 가서 잘 지내고 있는 뭉치를 만나고 다시 집으로 돌아오는 장면으로 이야기는 끝이 납니다.

요즘은 아이들이 물건이 귀하고 소중한걸 모른다고 어른들이 많이들 하시죠..

낡거나 헤지면 그냥 휙 버리고.. 또 쉽게 새 것을 사고 하는데..

오래된 물건도 저 마다의 추억이 있고 소중하다는 것을 책을 읽으며 느낄 수 있었어요.

김영진 작가님만의 특징인.. 페이지마다 숨어있는 작은 동물들을 찾아보는 재미도 있고요.

이번 이야기도 역시나 너무나 재미있고 교훈도 있는 스토리였답니다.