브리태니커 만화 백과 : 미래의 직업 브리태니커 만화 백과 61
봄봄 스토리 지음, 유영승 그림, 김봉환 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 5월

요즘 학습만화 브리태니커에서 다양한 주제의 신간이 나오며 열일을 하고 있네요!

이번 책은 미래의 직업

4차산업혁명시대가 되면서 빠르게 변화하는 세상인데요.

과거의 직업들이 없어지기도 하고 이제 막 생겨나거나 앞으로 생기게 될 직업들도 있어요.

책을 통해 함께 배워보았네요^^

인포그래픽을 통해 이번 학습만화 브리태니커 미래의 직업에서 배울 내용들을 먼저 살펴보았어요.

앞면에는 사라진 직업과 생겨난 직업이 나와있고, 뒷면에는 미래 직업들의 변화에 대해 보여주고 있어요.

이번 이야기에서는 로운이와 슬기가 다큐멘터리 방송작가를 만나면서 다양한 경험과 지식을 배우게 되는 내용이에요.

직업이 사라질 수도 있다는 이야기에 몹시 당황해하지만 시대에 따라 직업의 종류와 선호도가 달라진 다는 이야기를 듣게 되지요.

그 예를 들어가며 이 책을 읽는 아이들에게도 시대에 따른 직업변화를 알려주고 있어요.

역사 속으로 사라진 직업들과 새롭게 생겨난 직업도 실사들과 함께 잘 정리되어있죠!

제가 어렸을때만 해도 간간히는 그림으로 그린 영화간판이보였었는데.. 지금은 사라졌고요.

전차운전수나 인쇄공 등도 이제는 볼수가 없어요.

새롭게 등장한 직업으로는 반려동물 미용사나 파티플래너, 캐릭터 디자이너 등이 있지요.

아이들은 여전히 직업이 사라지는 것에 대해 걱정을 하고요.

아이들이 걱정하는 것과 같은 걱정을 했던 18세기 사람들의 역사 이야기도 들을 수 있었답니다.

인공지능과 로봇이 가져올 변화는 혼란스러울지도 모르지만 억지로 막을 수도 없다는 말.

걱정하고 불안해하는 대신 앞으로의 변화에 미리 대비하는게 더 지혜로운 방법이겠죠!!

민짱은 진지하게 쭉 읽어내려다가 갑자기 요런 놀란 표정을 짓네요.

로봇이 택배들을 옮기고 드론을 통해 빠르게 배송하는 장면이었는데요.

화물드론에 대해 보더니 빨리 이렇게 드론으로 금방 배달되는 시대가 되면 좋겠다고 하더라고요.

그럼 주문해놓고 기다리는 시간이 줄어서 좋을것 같다면서요 ㅎㅎㅎ

미래 직업들이 생겨난 사례들을 영역별로 소개해주는 학습만화 브리태니커 미래의 직업편.

지금 민짱이 보는 부분은 의료기술이에요. 건강을 지키는 분야에서도 다양한 직업들이 생겨났는데요.

왓슨이라는 IBM사에서 개발한 인공지능의 사례도 볼 수 있네요.

진단을 하기도 하고 곧 신약을 연구하는 까다로운 작업에도 인공지능이 도입될 거라고 하네요.

삭막한 요즘 세상에서는 마음을 치유하는 직업도 많아지고 있어요.

심리상담을 해주는 심리 상담가들은 미술치료, 음악치료, 동물을 매개로 하는 치료 등을 통해 사람들의 마음을 위로해주기도하고요.

반려동물들을 돌보는 다양한 직업들도 있습니다.

반려견 장례식을 들어보긴했는데.. 반려견 장례지도사까지 있는줄은 몰랐어요;;;;

사실 지금 꿈을 정해도 미래에 없어질 수도 있는 너무 빠르게 변하는 세상이죠.

로운이도 그래서 잠도 못자고 고민을 했나보네요.

미래의 인재가 되기 위해서 학자들이 꼽는 개발해야할 역량으로는 비판적 사고, 창의력, 의사소통 능력, 협업력 이라고 해요.

그 네가지 요소들이 어떤 내용인지 차례로 설명해주고 있습니다.

지금 원하는 직업들이 어쩌면 사라질수도 있지만 로운이는 걱정하거나 두렵지 않다고 해요.

더 신나고 멋진 직업을 갖게 될 수도 있으니까요^^

민짱의 오랜 꿈은 동물학자인데.. 그건 동물들이 없어지지 않으면 사라지지 않을 직업이라 다행이라고 하네요.

자긴 꼭 동물학자가 되고싶어서 없어지면 안된다고 말이죠 ㅎㅎㅎ

책을 읽고 미래의 직업들에 대해서 검색을 해보았어요.

글씨만 좀 더 예쁘게 써주었다면 ^^;;

학습만화 브리태니커 미래의 직업 편에 나왔던 직업들도 있고 또 새로운 직업들도 찾았더라고요.

동물램글러라는 직업은 저도 생소해서 찾아보니 영화나 티비방송 등에 출연하는 동물을 섭외하고 훈련시키는 직업이라네요.

이번 책에서는 직업카드 26종이 함께 들어있었어요.

앞면에는 직업 이름과 해당하는 그림이 그려져있고요.

뒷면에는 조금 더 자세히 하는 일과 준비해야할 것들에 대해 나와있네요.

요즘 아이들은 꿈이 없는 경우도 많다고 하던데...

이 책을 읽으며 조금더 희망적이고 건설적인 꿈을 갖게 되었으면 좋겠네요^^