다가올 3년, 대전환시대에 사야 할 주식
이상헌 지음 / 메이트북스 / 2021년 2월

과거의 역사를 보면 인류는 전쟁과 전염병과의 싸움으로 인구가 대폭 감소하였지만 문명의 발전으로 이를 극복하면서 새롭게 발전해 왔습니다. 코로나19로 전염병의 위험성을 현실로 느끼며 변화하는 산업 경제에 대한 관심도 높아집니다. 전 세계 코로나 확산으로 사회. 경제적 피해를 최소화 하기 위해 금리 인하 및 재정정책이 마련되었고 저 소득층 지원과 경제 회복 등의 재정정책이 시행되고 한국판 뉴딜은 경제 전반의 디지털 확산으로 디지털 뉴딜, 탄소 중립을 지향하고 경제 기반을 '저탄소. 친환경'으로 전환하는 그린 뉴딜, 실업 불안을 줄이고 소득격차를 완화하는 등 고용. 사회 안전망을 확충으로 구성되어 있습니다.

위기가 기회!!

이 책을 통해 과거의 산업혁명을 통해 상승되는 주식을 볼 수 있었는데 현시점에 꼭 주목해야 할 부분이라 생각이 듭니다.

1차 산업혁명 : 철도 관련 주식 상승

2차 산업혁명 : 자동차 등 다우지수가 상승

3차 산업혁명 : 닷컴 관련 주식이 상승

4차 산업혁명 : 가치 상승 '모든 사물의 지능화'

4차 산업은 '그린 뉴딜, 디지털 뉴딜, 헬스케어 등 전 세계적으로 추진 중인 정책으로 향후 성장성이 부각될 수 있다고 전망합니다.

환경에서 세계 각국은 코로나19 극복과 더블어 저성장 시대의 새로운 경기부양책으로 그린 뉴딜을 선책하고 정책 수립에 돌입했습니다. 주가에서도 태양광, 풍력, 전기차 등 녹색성장 관련 주들이 기대가 반영되어 상승하기도 하였습니다. 최근 당선된 바이든 대통령은 교통망 탄소 저 배출 주거 단지 등 친환경 인프라로 신 재생에너지 생산을 늘리고 전기차 보급 활성화 지원으로 2050년까지 순탄소 배출량을 제로로 만들겠다 목표도 내세웠고 우리 정부도 그린 뉴딜에 적극적으로 대응하고 2050년까지 탄소 중립을 달성하겠다고 밝힌 바 있습니다.

디지털 뉴딜정책은 코로나19로 가속화되었고 이런 변화는 단기로 끝나는 것이 아니라 앞으로 지속될 것입니다.

디지털 트랜스 포메이션은 데이터, 네트워크, 인공지능 등 디지털 신기술을 바탕으로 산업의 혁신을 견인하고, 국가 경쟁력을 결정짓는 핵심요소로 자리매김할 것입니다.

또한 코로나19로 인해 이동이 제한되고 건강. 의료 서비스를 찾는 소비자들에게 많은 변화가 찾아오면서 스마트 헬스케어 시장이 급 부상하고 있습니다. 병원에 방문하기를 기피하고 있기에 원격의료에 대한 관심도가 높아지고 이런 원격의료는 스마트 헬스케어의 극히 일부분으로 스마트 헬스케어가 제대로 이뤄지려면 스마트 의료기기를 활용한 환자와 병원 간의 디지털 헬스케어 시스템이 구축되어야 합니다.

그러므로 그린 뉴딜, 디지털 뉴딜, 스마트 헬스케어는 향후 빠르게 성장하면서 관련 주식의 성장이 부각될 것입니다.

주식 투자에 있어 성장하는 기업에 관심을 가져야 함은 너무도 당연한 부분입니다. 책을 읽으며 성장 가능성이 있는 기업을 한눈에 볼 수 있어 정리가 되는 것 같습니다. 물론 같은 종목이라 하여도 투자자 모두 이익을 내는 것도 아니기에 성장하는 기업이라도 투자에 있어 신중함을 느낍니다.

저와 같은 주린이로 공부하고자 하는 분이 있다면 추천드리고 싶은 책입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.