달란트투자의 주식교과서 - 제로금리 시대, 절대로 잃지 않는 주식 투자법
이래학 지음 / 베가북스 / 2020년 11월

코스피 3000을 넘어가며 상승장에 안도하고 또 한편으론 불안한 마음이 생기는 시기입니다. 이런 불안감을 떨치기 위해 주린이에서 벗어나 기업의 가치를 평가하고 시기를 판단할 수 있는 눈을 키우고 싶습니다.

달란트 이래학님을 처음 알게 된 건 유튜브 채널 달란트 투자를 통해 접하게 되었습니다. 종목을 추천하는 방송과 달리 기업의 분석, 사례 등 핵심을 잘 전달해주고 이해하기 쉽고 듣기 편한 방송이라 유튜브 채널 중

자주 봤는데 책으로 볼수 있어 더욱 자세히 공부할수 있고 제목처럼 주식 교과서가 딱 맞는 책으로 기업가치를 평가하는 방법을 담고 있습니다.

" 절대로 잃지 않는 주식 투자법"

주가를 결정짓는 것은 기업의 가치입니다. 건전한 투자 방법으로 장기투자에 대한 말을 많이 듣게 됩니다.

19년 재계 순위 TOP 10위 기업의 10년 주가 상승률을 보니 상승한 기업은 5곳으로 물가 변동을 감안했을 때 실제로 의미 있는 상승률을 기록한 기업은 삼성전자, SK하이닉스, LG화학 3개 기업입니다. 만약 롯데쇼핑, POSCO,한국조선해양에 투자했다면 원금의 반을 날린 셈입니다.

그러기에 장기투자도 무작정 오래 보유하는 것보다는 우량주를 잘 고르는 것이 핵심입니다.

'가치가 장기적으로 상승할 우량주'를 잘 고르는 것

1. 재무제표 스크리닝 하기

재무제표에서 가치가 오를만한 '투자포인트'가 있는 기업을 고를 수 있습니다.

자산 구성을 보면 해당 기업의 성장 전략, 사업모델을 파악할 수 있고 자산, 부채, 자본의 변동을 파악함으로 우량 기업인지 부실기업인지 알 수 있습니다.

2. 사업보고서 읽어보기

재무제표에서 발견한 투자 포인트를 사업보고서를 통해 구체화합니다.

실적이 왜 좋아질 때 "왜 좋아졌는지", 기업이 어디에 투자를 했는지 좀 더 자세히 알수있어 기업의 가치가 장기적으로 성장할 수 있는지 판단하는 것입니다.

사업보고서의 핵심만 파악해서 보기

① 성장성 ② 경기 영향 ③전방 시장 및 상황 ④ 경쟁 강도 ⑤회사의 시장 지배력 ⑥실적의 핵심 변수

3. 기업가치 평가하기

우량한 기업이라도 가치 대비 주가가 비싸게 거래되면 좋은 투자처가 될 수 없습니다.

종목의 현재 주가 수준을 판단하는 법을 알고 상대가치 평가 법, 절대가치 평가 법의 장단점과 이를 알맞게 적용하는 법을 알아야 합니다.

4. 전자공시로 종목 발굴하기

'전자공시시스템'은 기업의 실적 및 주요 이슈가 최초로 공개되는 사이트입니다. 기업의 크고 작은 이벤트가 모두 공시되기 때문에 해당 사이트를 통해 종목을 발굴하는 방법을 배워 알아야 합니다.

재무제표의 모든 것을 알기보다는 흐름을 이해하고 각각 다른 업종에 따라 달리봐야 한다는 것을 이 책을 통해 알게 되었습니다. 무엇보다 사업보고서의 핵심을 파악하는 사례를 보며 감탄하게 됩니다. 봐도 무엇인지 모르겠던 사업보고서를 밑줄로 표시해주고 설명해 주어 쉽게 이해가 됩니다. 조금은 번거로울지 모르지만 전자공시를 자주 보며 스스로 다양한 질문을 생각하는 연습을 해야 될 것 같습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.