30대 흙수저, 기적의 강남 입성기
강남흙수저.부동삶.자수성부 지음 / 토네이도 / 2020년 9월

이 책의 저자가 저와 비슷한 시기의 사람이 아닐까 생각해 봅니다. 실전 경험담을 담고 있어 눈에 쉽게 들어오고 읽기 편한 책입니다.

성공한 자 (부자)의 삶을 보며 배우게 되는 노하우, 목표를 성취하고도 부동산에 대해 꾸준히 공부해야 한다는 말에 공감하게 됩니다.

자자는 대학 입학 후 입대를 했고 그즈음 집이 기울어지기 시작했다고 합니다.

군대에 있다 보니 집에 도움도 될 수 없었고 본인이 할 수 있는 일이 없는지 고민하던 참에 선임이 경제공부를 하는 것을 보고, 선임에게 사정 얘기를 솔직하게 하고 선임의 도움으로 경제공부를 시작할 수 있었습니다.

경제, 주식, 투자법 등 닥치는 대로 공부를 시작해 자산관리 방식의 다양성을 알게 되었고 '투자 - 기준 정립 - 실행 '이라는 투자 철칙과 프로세스를 만들었다고 합니다.

그 후 금융권에 취업하게 되었고 절약하며 종잣돈을 마련하고 결혼 후 내 집 마련을 목표로 부부가 투자 기준을 세우고 발품을 팔아 강남에 집을 매입할 수 있었던 내용을 담고 있습니다.

저자가 내 집 마련 이후에도 부동산에 관심을 놓지 않고 두 번째 집을 마련하는 과정에서 실행력은 대단함과 부러움이 생깁니다. 또 부동산 상승기를 잘 맞출 수 있었던 것이 도움이 되었다는 생각도 하게 됩니다.

부동산 상승장과 하락장까지 고려해서 플랜을 가정해야 한다는 점.

책을 보며 느끼는 건 계획안의 하락 시장 감당과 최소의 리스크 전략까지 계획한다면 운도 시기도 내 계획안에 있지 않을까 하는 기대감도 생깁니다. 설령 그렇지 않더라도 끊임없이 공부하면 실전에서 어려운 위기가 왔을 때 상황에 맞는 해결책을 찾을 수 있을 거 같습니다.

이 책에서 배우는 첫 번째 - 간절함, 철저한 리스크 분석, 과감한 실행력

부자가 되고 싶은 마음은 누구가 있을 거라 생각하지만 노력만으로 부자가 되지는 않는다고 합니다.

이 부분에서 실행하고 안 하고의 차이에 대한 많은 생각을 해보았답니다.

부자가 되기 가장 빠른 길은 이미 성공한 사람들은 닮아가는 것입니다. 이 말은 이 책 많이 아닌 최근 자주 듣는 말인데 성공한 자의 조언을 받으며 투자를 한다면 그보다 좋은 것은 없겠지만 주변에 그런 지인을 만나기는 쉬운 일이 아니니 책, 온라인, 같은 관심사로 스터디를 하는 것도 방법이라 합니다.

꿈을 날짜와 함께 적으면 목표가 되고, 목표를 잘게 나누면 계획이 되며,

그 계획을 실행에 옮기면 꿈이 실현된다.

-그레그 S. 레이드

목표를 언제까지 이루겠다는 계획을 세우고 그 계획을 실행하기 위해 미친 듯이 공부하고 노력한다면 이 책의 저자들처럼 경제적 자유를 누릴 수 있는 꿈을 이룰 거라 희망합니다.

이 책에서 배우는 두 번째 -

이미 성공한 사람들을 닮아가는 것. 목표 정하고 실행에 옮기는 것

코끼리 이론

아기 코끼리의 발목에 쇠사슬을 채워 큰 나무 기동에 묶어 그 범위를 벗어나지 못하게

훈련시키면 어른 코끼리가 되어 쇠사슬을 풀어 주어도 그 이상의 범위를 벗어나지 못한다.

이 부분에 완전 공감

어려서부터 들어와서 그런지 대출에 대한 두려움, 주식투자에 대한 위험함

실행해 본적도 없는데 잠재의식 속에 자리 잡고 있어 대출받고 주식투자하면 큰일 나는 줄 알았습니다.

지인들의 대출 레버리지로 투자해 집을 옮겨가고 주식투자의 수익률로 제2의 월급을 보면 주식을 시작했지만 아직 내 잠재의식 틀이 쉽게 깨지지 않아 부동산 투자에 있어서는 발목을 잡게 됩니다.

부동산 공부를 통해 분석 및 입장 후 확신이 든다면 대출을 활용하여 투자를 해야 한다는 말을 마음에 새겨봅니다.

이 책에서 배우는 세 번째 - 굳어진 사고의 틀 깨기

부동산 투자는 마라톤과 같아서 목표지점까지 지치지 않고 자신만의 페이스를 유지하며 꾸준히 나아가는 가장 중요합니다. 부동산 투자를 마라톤에 비유해 보면 지금의 조건 및 상태 등에 따라 한 번에 갈 수 없고 단계적으로 도달해야 합니다.

내 체력 상태 (자산) 상태 정확하게 파악, 혼재 내가 가진 순자산, 최대 활용 가능한 대출금액, 투자 후 대출 상환을 위해 필요한 현금흐름까지 철저히 분석해 '가용자금'을 명확히 알고 있어야 합니다.

자신의 기초체력을 키우는 방법으로 '절약'으로 종잣돈 마련이 기본입니다. 최소한의 생활비를 제외하고 모두 저축하는 습관이 중요하며 종잣돈이 마련될 때 성취감과 자신감도 느낄 수 있습니다.

그다음 부동산 투자에 대한 공부에 집중해야 합니다.

가장 기본은 부동산 흐름을 읽는 능력으로 쉽고 효과적으로 공부하는 방법은 경제신문을 매일 읽는 것입니다. 경제, 정치, 사회 등 각 분야를 읽다 보면 큰 흐름을 이해할 수 있다고 합니다.

부동산에 대한 세부적으로 보기 위해 '국토종합계획' '도시기본계획'등을 살펴보고 도심과 부도심 인근 직주근접 역세권 대단지를 중심으로 투자 로드맵을 그려 끊임없이 현장 답사를 다니며 부동산 시야를 넓혀야 합니다.

그리고 저자인 강남흙수저, 부동삶, 자수성부는 현재 "..자 부동산 스터디"라는 네이버 카페를 운영 중인 인디 부동산에 대한 상담과 고민도 공유해 이부분이 마음에 듭니다.

이 책에서 배우는 네 번째 -

부동산 투자에 대한 공부로 흐름을 이해하기, 현재 내 상황 파악하기, 전문가의 조언 활용하기

이 책을 읽으며

목표를 정하고 기본적인 원칙으로 투자 전략을 세우고 많은 시간을 할애한다면 저자와 같이 목표를 성취할 수 있다는 기대감이 생깁니다. 그리고 저자가 말하는 겸손한 부자, 성실하며 열정적인 대다수의 사람에 포함되고 싶어집니다. 나와 같은 서민으로 경제적 자유를 꿈꾸는 분들과 나누고 싶은 책입니다

책을 덮고 끝낼 것인가, 시작할 것인가는

이제 여러분의 선택에 달렸다.

30대 흙수저, 기적의 강남 입성기