부의 열차에 올라타는 법 - 월급의 굴레에서 벗어나 초고속으로 부자가 되는 길
스에오카 요시노리 지음, 유나현 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 5월

저자 스에오카 요시노리 -

평범한 직장인에서 경제적 자유를 얻은 그는 성공적인 투자로 인생이 180도 바뀌었다.

현재 () 퍼펙트파트너 대표이사이자 부동산 컨설턴트로 활동하고있다.

자수성가형 부자가 될수있었던 이유?

작은 생활습관 하나부터 돈을 다루는방식, 부자가 실천하는 삶의 원칙을 온전히 자신의것으로 만드는일이 먼저라 말한다. 부의 그릇을 넓히고 생각의 전환을 얘기한다.

책을 놓고 지낸지 오래되어서 그런지 요즘 책한권 , 책한장 한장 넘기기가 버거운데 이 책은 술술 잘 넘어간다.

부자가 될수있는 방법 보다는 좋은 부자가 될수있는 마인드를 볼수있는것같아 더욱 공감이 가고 저자에게 관심이 간다.

저자는 일하지 않아도 저절로 돈을 벌리는 부를 '열차 탑승'에 연결해 얘기한 부분이 재미있었다.

일을 하지않으면 당장 생계를 위협받는 '서민' 어느정도 안정적인 생활을 하며 사회적 지위와 명예를 일궈낸 이들을 '중산층' 인생의 목표를 이룬 후 돈과 시간 장소 제약에서 벗어나 도움이 필요한 사람에게 자신의 부를 환원하는 1%사람을 '부자'라 정의했다.

열차는 여행과 노동을 상징한다. 그리고 부의 열차 티켓은 세 종류다.

1. 특수전문직 20%

2. 기업 경영자 40%

3. 부동산소유자 40%

지금 나의 열차칸은 어디일까? 내가 부의 열차에 탈수있는 길은 어떤것일까?

나는 부동산으로 경제적 독립이 목표로 공부를 시작하는중이다. 아직은 서민칸에서 지치고 허우적 거리지만 부의 길을 찾다보면 나도 오를수있지않을까? 희망을 갖어본다.

어떻게 해야 부의 열차에 탈수있을까?

'자신의 가치를 스스로 정할수있는 사람이 되어야 한다.' 목표를 정하고 스스로 점검하고 수정을 해야한다.

목표금액과 시기를 정하고 , 돈을 손에 넣는 방법을 정한다. 구체적인 행동을 구상하여 실행에 옮긴다.

자산이 저절로 불어나는 생활습관을 만들라고한다. 그렇다고 무조건 절약만을 얘기하지않는다.

구두쇠와 절약하는 사람을 구분해야한다. 쓸때없는 지출을 줄여야 한다.

이길수 있는 내기에만 돈을걸어라. 말처럼 쉽지는 않지만 경험을 쌓으면 이기는 길이 보인다고한다.

내가 가장 중시하는 좋은인맥을 만드는 법.

부자는 많은사람의 파티보다 제한된 소수의 파티를 의미있다 생각한다.

얼굴과 이름 일까지 제대로 확인할수있고 그사람과 어울릴 만한 사람인지, 나에게 도움이 될만한 사람인지 꼼꼼히 따져볼수있다. 인맥을 만들때는 아첨을 하지말며, 타인에게 말을 옮기지 말라고 한다.

인간관계를 돈톡하게 만드는방법중 처음 만나는 사람에대해 조사를 하는것도 방법이다.

사람을 소중이 여기는 사람이 되길 제시하며, 나를 끌어올려 주는 좋은사람을 만나라 한다.

그리고 인생 목표가 같은사람을 곁에 두라고 한다.인맥에 관계정리도 필요하다.

좋은인맥과 쓸모없는 인맥을 구분해야한다.

투자의 성공하려면 '가치의 확실성' '리스크의 회피' '사업파트너' '자기투자'로 정의한다.

돈의 흘러들어오는 수로를 만들고 고수의 투자법을 따라하는것도 방법이다.

부동산으로 잘되는 사람은 30% 밖에 안된다. 부동산으로 돈을 벌기위해서는 적절한 시가외 입지 경쟁환경이 좋아야한다.그리고 불로소득을 얻을수있는 구조를 만들어야한다.

돈은 어떻게 쓸것인가?

돈을쓰는방법은 낭비(죽은돈), 소비(살기위한돈), 투자(살아있는돈)이다.

돈을쓸때 보통은 3:7:0 이다, 저자가 권장하는 돈을쓸때 황금비율은 1:6:3으로 맞추는것이다.

황금비율로 3년정도 생활하면 돈에 대한 감각이 확 달라 질것이다.

부의 샘은 베풀수록 솟아난다.

많은사람을 도울수록 마음이 충족되고 범위를 점차 넓혀 나가며 세상이 좋은방향으로 변해서 인생의 만족도가 높아진다. 부의 샘은 타인을 기쁘게 하려는 마음이 흘러넘쳐서 생긴다고 한다.

성공은 시간관리에서 시작된다. 효율적으로 시간을활용하고 시간은 금이다.

좋아서 하는 일이 최대의 가치를 낳는다. 결단을 미루지 말아야하고 시간을 들여 사람들의 신뢰를 얻어야한다.

인생의 좋은사람과 나쁜사람이함께 존재한다. 나쁜 친구에게 시간,건강,돈을 빼앗기지 마라.

부의 열차를 갈아타기에 늦은때란없다.

부정적인 말로 자신의 가능성에 브레이크를 걸면 '나이가많아서, '시골에살아서' 가족이있어서'아이를 키워야해서등등 변명만 늘어놓으면 서민열차에 인생종착역을 맞이한다. 꿈을 가지고 행동한다면 언제든 부자 열차로 갈아탈수있다고 자자는 설명한다.