라면이 없었더라면 - 온 국민의 소울푸드 라면에 대한 여덟가지 이야기
정이현 외 지음 / 로도스 / 2013년 12월

라면이 없었더라면

정이현 外 / 로도스

부제에도 나와있듯이 라면은 전 국민의 소울푸드가 맞다.

특히나 남자들에게 있어서 라면은

한끼의 훌륭한 식사요, 해장의 으뜸이며, 출출한 야밤의 친구다

그런 라면의 이야기를 하고 있다.

소설가, 교수 등 8명의 명사들이

라면에 관한 에피소드나, 라면에 관한 해박한 지식들

그리고 자신의 라면관(?)을 펼쳐놓았다.

또한 라면에 관한 상식과

특이한 라면 레시피도 나와있다.

표지가 눈길을 끈다.

일부러 그랬으리라

약간은 촌스럽고, 옛스러운.....

그게 주효했다고 본다.

소설가들의 글에서는

라면에 얽힌 옛추억들이 주로 등장한다.

공감되고 와닿는다.

라면을 사랑하고 즐긴 사람이라면 누구나 한번쯤은 겪어봤을만한 일도 있다.

몇몇 전문가들의 글은 오히려 조금 거부감이 든다.

중국학부 교수라서 그런지 지나치게 중국중심인 글도 있고

내가 알고있는 상식과 전혀 다른 이야기를 하는 사람도 있다.

독서 후기는 이쯤에서 대충 마무리하고

그냥 라면 이야기가 나왔으니

나의 라면이야기 두자락만 적어본다.

한자락

아이스커피는 커피가 아니고 커피는 뜨거워야 커피라는 것이 내 철학이다.

수식어가 붙어야만 한다는 것은 본래의 것이 아니라는 뜻이다.

라면 스프조차 안 넣고 면만 넣고 다른 재료와 양념을 첨가한 음식이 라면인가?

라는 물음에 나는 당당히 No!!! 를 외칠것이다.

그래서 짜장라면 짬뽕라면 카레라면은 있어도 사리라면은 없는 것이다.

사리라면은 그냥 '사리면'이라고 분명히 써있다.

그런데 그 면에다가 별의별 호화찬란한 꾸밈을 해놓은것을 라면요리라고 한다면

그건 밀가루만 알고 라면은 모르는 무지한 사람이라고 생각한다.

나는 라면은

봉투 뒷면에 있는대로가 가장 맛있다.

굳이 그게 서운하다면 계란 한개정도 까지는 용서된다.

또 한자락

나는

매운탕 해장국은 못끓이시고, 핫도그 핫케잌은 잘 만드시며

"나 죽으면 제삿상에 전,적 올리지 말고 초코파이랑 피자 올려놓고 절해라~" 하시는 어머니 밑에서 나고자라서

밀가루는 절대 끼니가 될수 없고 끼니는 반드시 쌀이어야만 하며

밥통에 있는 밥은 밥이 아니고, 전기밥솥도 아닌 그냥 솥에다 금방 한것만 밥이라고 주장하시는 어머니 밑에서 자란 여자와 함께 살고있다.

따라서 라면을 한번 먹으려하면 전쟁을 치루고 단식투쟁을 해야만 한다.

심지어는 라면을 허락받기 위해서 체중을 6주만에 11kg을 감량하는 극한의 다이어트까지 감행했다.

(그렇다고 해서 내가 고도비만이었던 것은 아니다. 과체중정도..... )

누군가에게 물어보자

라면을 먹기위해서 체중 11kg을 빼라면 뺄수 있을까?

나에게 라면은 그런것이다.

그런데 지금은

요요현상이 두려워 라면을 내 스스로 줄이고 있다.....ㅠㅠ