부자 오빠 부자 동생
로버트 기요사키 외 지음, 이주혜 옮김 / 명진출판사 / 2009년 10월

현대는 재테크 없이는 살아갈 수 없는 세상이 되어버렸다. 예전의 시대였다면 재테크없이도 충분히 살아갈 수 있는 세상이었다. 은행금리가 10%를 넘었을 때 우리는 별다른 재테크를 하지 않아도 사는 데 전혀 지장이 없었다. 하지만 은행금리가 바닥을 치는 이 시대에는 우리에게 재테크는 당연한 해야할 돈 관리 수단이다. 혹시 나중에 금리가 오르겠지 하는 생각은 가능성이 약간 떨어진다. 우리보다 발전한 경제국가인 일본같은 경우 은행의 금리는 우리가 생각하는 것보다 훨씬 최저로 떨어져있다. 아마 우리도 더더욱 시간이 지남에 따라 금리가 떨어질 것이다. 그렇다면 우리는 이제 마냥 저축에 기대면 안된다는 결론에 이르게 된다. 이제 우리에게 남은 것은 무엇일까? 바로 재테크이다. 하지만 재테크, 재테크 소리만 들어왔지 막상 재테크가 무엇인지도 모르고 만약 재테크를 안다고 해도 제대로 된 방법이 아니라면 오히려 재테크는 우리에게 독을 제공한다. 내 생각에 제대로 된 재테크를 하려면 실전도 중요하지만 재테크의 기본에 관한 지식과 마인드가 중요하다고 생각하는데, 그 기본 지식을 늘려줄 수 있는 책은 바로 로버트 기요사키씨의 책이다. 로버트 기요사키 씨는 <부자 아빠 가난한 아빠>의 저자로써, 이 책은 전세계적으로 대단한 센세이션을 냈다. <부자 오빠 부자 동생>은 로버트 기요사키 씨가 낸 책이다. 이 책은 완전히 재테크에 관한 책은 아니다. 하지만 진정한 부자에 대해 알려주기 위한 책이 바로 이 책이다. 이 책은 로버트 기요사키씨가 생각하는 부자가 무엇인가에 대해 말해준 것이다. 로버트 기요사키씨는 진짜 성공은 자기 삶에 만족하는 소명이 있는 성공을 진짜 성공이라고 얘기한다. 만약 재테크에 앞서 진정한 부자가 무엇인지 생각해보려면 이 책을 추천한다.