바빠 초등 하루 5문장 영어 글쓰기 2 - 따라 쓰면 저절로 완성되는 핵심 패턴 기초 영작문 바빠 영어
이지은(지니쌤) 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 11월

체험단으로 바빠 초등 하루 5문장 영어 글쓰기 2를 만나보았어요.
요즘 바빠 시리즈를 하고 있는데 글쓰기는 딱 필요한 교재네요.
고학년이 되고 중학교 대비를 하려니 글쓰기가 제일 걱정이긴 하더라구요.
초등이라 그럭저럭 한다지만 중학교에서는 영작문 수행평가와 서술형 시험을 치러야 한다고.,..
예문을 보고 문장 패턴에 단어를 바꾸면 글을 완성할 수 있도록 도와주는 교재에요.
요즘은 파파고 같은 번역기를 이용하기도 하지만요.
이 책의 단계 모형은 필사-다시 쓰기 - 조합 - 유도 작문 - 자유 쓰기 의 5단계를 바탕으로 해서 초등학생에서 적합하게 4단계로 구성되어 있어요.

1. 필사하기, 2. 다시쓰기 - 잘 모르는 부분이나 실수 하는 부분이 어디인지 스스로 확인할 수 있어요.
3. 조합하기 - 초등 교과서 문장 패턴 75개의 주어나 목적어, 시제를 바꾸어 보면서 문장쓰기를 연습해요.
4. 유도작문, 5.자유쓰기 - 유닛마다 나만의 글쓰기가 쌓이는 뿌듯함을 느낄 수 있어요.

교재를 살펴보면 5토픽으로 구성되어 있고
토픽마다 구성은 같아요.
step 1 따라쓰기
QR코드를 찍으면 원어민 음원을 들을 수 있어요.
회색 글자를 따라쓰며 기억해요.
지문을 잘 이해했는지 퀴즈도 풀어보아요.
step2 패턴 연습하기
지문 속 주요 패턴 3가지를 확인하고 예문과 대응되도록 나만의 문장을 써봐요.
step3 다시 쓰기
해석을 보며 영어작문을 해봐요. 어려우면 앞에 지문을 다시 읽고 오고 비교해서 틀린 부분이 있다면 error check에 적어봐요.
step4 내 글쓰기
빈 칸을 앞에서 배운 어휘를 사용해서 문장을 적어보아요.
셀프체크도 해보며 비교해보면 좋겠어요.

단어모으기&문장 스트레칭에서는 배운 단어를 한 번 더 확인하고 문장패턴도 다시 모아 내 문장을 써보아요.

나머지도 구성은 같지만 토픽만 달라요~

뒷부분엔 정답 및 해석이 있어요.
정말 모르겠을땐 참고하면 좋겠네요.
영작 공부가 막막할때 바빠 초등 하루5문장 영어글쓰기로 시작하면 좋겠어요.