2017 경영지도사 2차 마케팅 - 6주에 끝내는 핵심 서브노트
홍성훈.인재만 지음 / 성안당 / 2017년 4월

S.M.A.R.T 라는 머리문자를 우리 수험생들의 학습방법에도 적용하면 큰 도움이 됩니다.

첫째, S - Social Network
절대로 혼자 공부하지 마세요! 전문 자격증 수험준비를 하며 인강을 듣거나 독학으로 공부하시는 분들이 많습니다. 그런데, 이왕 힘들게 하는 공부라면 혼자 하지 말고, 여럿이 같이 하여 시너지를 높이기 바랍니다.특히 지방에 계신 수험생의 경우, 서울에 비해 오프라인 도움이 부족하므로, 경영지도사 카페나 스터디그룹을 결성하시기 바랍니다.

둘째, M - Mobile Phone
여러분 손에 있는 휴대폰은 스마트폰입니다. 이 책의 머리말에서 수험생 여러분이 꼭 빨간팁을 암기 숙지하시길 권해드렸는데, 스마트폰을 활용하면 쉽게 도움을 받을 수 있습니다. 모든 스마트폰의 기본 기능에 음원(동영상)재생 및 녹음(녹화)기능이 있습니다. 특히 이 책의 부록인 빨간팁은 꼭 본인 음성으로 스마트폰에 녹음하여 반복 청취하기 바랍니다.

셋째, A - Assurance(self-assurance)
수험기간 내내 합격할 수 있다는 긍정적인 자기 연상을 하면서 공부한 수험생은 최종 시험장에서도 자신 있게 답안을 작성할 수 있고, 경영지도사에 한 발 더 다가갈 수 있습니다.

넷째, R - Repetitive Reading
수험서를 공부할 때 1회의 정독보다는 빠른 회독으로 반복횟수를 높이는 것이 훨씬 학습 효과가 높습니다. 결국 제한시간 안에 10페이지 이상의 답안을 작성하려면 반복학습을 통해 머리가 아닌 손에 숙달되어야 합니다. 처음에는 이해가 안 되도 여러 번 반복하면 이해는 물론 회상능력도 높아집니다.

다섯째, T - Time allocation
사실 수험공부는 자신과의 싸움입니다. 그래서 무엇보다도 충분한 학습시간 확보가 중요하며, 이를 위해선 구체적인 시간계획을 먼저 세우셔야 합니다. 특히 최종 시험일을 앞두면 1~2주 정도는 반드시 휴가를 확보하여 마지막 집중도를 높여야 합니다.

아무쪼록 우리 수험생 독자님들이 모두 S.M.A.R.T하게 공부하셔서 경영지도사 2차 시험에서 Smart!한 결과를 얻으시길 바랍니다.
(본문 298~299p중에서)