2018 함수민 행정법총론 최신기출문제 해설집 (각론 포함) - 하반기 시험 완벽 반영, 기출문제 단원별 재구성
함수민 지음 / 더채움 / 2018년 1월

국가직 9급, 지방직 9급 등 각종 공무원 시험이 다가오는 지금,

행정법 기출문제집으로 어떤 책을 골라야하나 고민하던 중

지난 번 구입했던 함수민 선생님의 두 권짜리 행정법총론 기출문제집 압축과 훈련 편에 이어 올해 1월에 출간된 행정법총론 최신기출문제집 해설집 (각론 포함) - 하반기 시험 완벽 반영, 기출문제 단원별 재구성에 대해 미리보기하였다.

무엇보다 마음에 드는 점은 '하반기 시험 완벽 반영' 이라는 점과 사실 책 종류도 적지만 무슨 책을 사야 할 지 모르는 각론 기출문제도 함께 있다는 점이다.

이번 판도 역시 깔끔한 디자인이다. 더채움 출판사에서 나온 책은 디자인이 비슷한데 개인적으로는 이런 표지 디자인이 깔끔한 게 마음에 든다.

책 내용은 다음과 같다.

지난 번 기출문제집 리뷰에 썼듯 판례와 요약정리가 마음에 든다. 다른 교재의 경우에는 너무 장황하거나 요점이 무엇인지 한 번 보면 파악하기 힘든 경우가 많아서 고민이었는데

이 역시 함수민 선생님이 한 방에 해결한 부분이라고 생각한다. 솔직히 처음에는 너무 요약되어 있어서 문제 아닌가 하는 생각도 들었지만 아직 기본서만 읽고 있는 단계에서 치른 서울시 7급 행정법 문제를 풀어보면서 알게 되었다.

수험서는 쪽수보다 내용이라는 점과 시험에 나오는 내용 중심으로 공부하는 편이 좋다는 점이다.

역시 이 책에도 간단정리가 있어서 굳이 요약정리를 할 필요가 없어서 좋다.

끝으로, 올해 공무원 시험 과목 중 행정법은 함수민 선생님 책으로 대비하여 합격까지 가고 싶은 바람이다.

함수민 선생님 카페  http://cafe.naver.com/hsuminlab

도 가입해서 최신 정보와 기출 해설도 참고하기 바란다.