영혼을 울리는 바람의 소리 오카리나 배우기
넥서스실용정신팀 엮음 / 넥서스BOOKS / 2003년 4월

제가 오카리나소리 좋다고하니까 친구가 선물로 이책을 선물해주더군요... 그 친구때문에 교재는 그냥 보긴하지만, PVC악기는 정말 한숨밖에 안나옵니다. 지금은 진짜 오카리나를 구입했는데요 여기 들어있는거랑은 소리의 질이 틀립니다. 여기껀 솔직히 3천원짜리 리코더보다고 나은점이 없습니다. 이것으로 연습하는건 도움도 않됩니다. 운지법은 몰라도 중요한 호흡법이나 청음은 안좋게 습관이 박힐수도있습니다. 그렇게되면 나중에 힘들어지고 발전이 더뎌지죠.. 차라리 조금 싼 교재를 구입하고, 악기는 좀 가격이 나가는것으로 하는편이 좋을거라는게 제 의견입니다. 깨지지않는한 재소성도 해가면서 평생쓸수 있는 악기니까요.

클라우드 2004-08-31 01:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호흡법이나 청음이요??만든사람에따라 다 달라지는게 오카리나인걸요-_-;;그리고 도자기 오카리나가 진짜면 플라스틱은 가짜라도 된다는 말씀 같네요;;;

고래뱃가죽 2004-08-31 23:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭐 개인적 의견입니다...
만든사람따라 달라진다는건 그렇지만 이거 써보셨나요??
복식호흡이나 흉식호흡이나 별 차이없는소리가 납니다
처음 오카리나 배울때에 몇달씩 연습하는 복식호흡이 필요가 없다는 말입니다.
운지법은 뭐 별 차이 없겠지만말입니다.
그리고 책에도 나와있지만 여기껀 연습용이죠...
표현에 문제가 있었다면 죄송하지만
뭐 제 입장에선 여기의 플라스틱오카리나는 비추천이란 거죠..
피아노 처음배울때 청음같은것 때문에 키보드로 배우지 않듯이말이죠...