0시 4분 라임 청소년 문학 63
코니 팔름크비스트 지음, 윤경선 옮김 / 라임 / 2024년 3월

주인공 니콜라스는 열두 살 소년이예요. 건강했던 엄마가 고칠 수 없는 병에 걸렸다는 사실을 알고 병원 생활을 시작하면서 이제는 죽음을 앞두고 있어요. 엄마의 임종을 눈 앞에 두고 있기에 니콜라스는 불안정해요.

엄마가 죽는 것을 법으로 금지하고 싶을만큼 니콜라스는 고통스런 시간을 보내고있다는 것을 알 수 있었어요. 니콜라스는 그동안 엄마에게 잘못하고 미안했던 일이 떠오르면서 감당하기 힘든 현실을 마주하고 있고 거기서 벗어나고 싶어해요. 이러한 니콜라스의 심경이 이해되었어요.

엄마와 진짜 작별을 해야하는 시간이 가까워지자 니콜라스는 병실을 빠져나와 엘리베이터를 타요. 새벽 0시 4분에 그동안 못보던 빨간색 버튼을 누른 니콜라스는 낯선 곳으로 가게 되면서 상상도 못했던 시간 여행을 하게 된답니다.

시간은 한 번 지나가면 되돌릴 수 없지요. 우리는 누구나 이 사실을 알고 있지만 주어진 시간을 허투로 쓰거나 곁에 있는 사랑하는 사람들에게 상처를 주곤해요. 이 책을 읽으면서 시간을 소중함을 다시금 생각해보고 주변 사람들에 대한 나의 행동을 돌아보게 되었답니다. 니콜라스의 이야기를 통해 사랑하는 사람과 헤어지는 방법을 생각해보게 만드는 이 책을 추천해요~!!

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적인 생각을 쓴 리뷰입니다.