세상에서 제일 좋은 형 ㅣ 청소년 권장 도서 시리즈 11
김백신 지음, 양은아 그림 / 틴틴북스(가문비) / 2023년 10월

편안한 표정의 검은 고양이와 마주보고 있는 한 남자의 모습이 너무나도 다정해보여요. 이 책의 주인공은 바로 이 검은 고양이 똣또예요. 그래서 이야기의 진행도 똣또의 관점에서 진행된답니다.

밥을 먹으려는 똣또를 한 남자가 귀여워하며 대화를 시도하는 것으로 책은 시작해요. 똣또는 길고양이였어요. 어쩌다 흙구덩이에 빠져 충격을 받았는지 기억을 잃은 똣또를 이 남자는 데려다 보살피고 있어요. 그래서 똣또는 형이라고 부르면서 함께 지내고 있어요. 취업 걱정을 하고 엄마 눈치를 보며 있어도 똣또를 정성껏 돌봐주려는 형의 따뜻한 마음에 미소가 지어졌어요.

어느 날 형의 친구가 찾아와 똣또를 보게되요. 그 날 똣또는 창문밖으로 자신과 비슷하게 생긴 고양이를 보게되는데 자신의 아빠라고 생각하게 된답니다. 아빠를 찾아 집 밖으로 혼자 나가게 된 똣또는 진짜 가족을 찾게 될까요?

한 명의 주인에게 사랑받으며 생을 마감하는 반려동물은 얼마나될까요? 반려동물에 대한 책임감과 생명 존중에 대해 생각하게 만드는 이 책을 읽어보세요~