식탁에서 찾은 세계 시민 이야기 생각하는 어린이 사회편 10
유소라.조윤주 지음, 이진아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 8월

제 6장으로 나뉜 이 책에서는 그동안 음식에 관해 몰랐던 부분이 많이 이야기하고 있어서 아이뿐만이 아니라 저도 깜짝 놀라며 읽었어요.

일단 제 1장의 제목이 <음식 쓰레기로 요리를 한다고?>예요. 맛있게 음식을 먹고 남긴 음식은 버려지게 되요. 이렇게 버려진 음식 쓰레기를 모아서 요리?를 해 먹는 사람들이 있다는 말에 저희 아이는 충격을 받은 것 같아요. 저 역시 이러한 일이 지구 어느 곳에서 일어나고 있다는 현실에 마음이 아팠어요. 이러한 것이 어느 나라에서는 불법이라는 것을 알면서도 이거라도 없으면 굶어죽으니 어쩔 수 없다는 그들의 말에 이해가되었어요. 미리 음식을 공평하게 나눌 수 없는 현실이 안타까웠고 지금이라도 음식을 남기지않고 감사하는 마음으로 다 먹자고 아이와 다짐하기도 했어요.

같은 지구에 살아가면서 빈곤과 굶주림에 허덕이는 아이들이 있다는 사실을 다시 인지하게 되었어요. 또 지금의 나의 위치에서 무엇을 생각하고 행동해야하는지 곰곰히 돌아보게 되었답니다. 또 심각한 기후 위기로 인해 감자튀김을 못 먹을 수도 있다는 경고에 저희 아이는 깜짝 놀랐어요. 이상 기후로 사라지는 농작물이 있다는 사실이 낯설게 다가왔고 이제 곧 현실로 마주하게 될 것이라는 자세한 설명이 피부로 와닿았어요. 또 <고래고기가 급식으로 나온다고?>라는 소제목과 함께 카즈마의 이야기는 충격적이었어요. 나라마다 다른 문화를 가지고 있고 그것을 존중해주어야한다는 것은 잘 알려진 사실이자 올바른 태도라고 생각해요. 하지만 멸종할 수 있는 고래를 다시 잡아들인다는 이야기에서는 서로의 소통이 필요하다는 생각이 들었어요. 지구촌 곳곳에서 일어나는 음식에 대한 문제가 담긴 이 책을 꼭 읽어보세요~

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적인 생각을 쓴 리뷰입니다.