어쩔뚱땡! 고구마머리TV 5 : 지구 탐험 2 - 출발! 지구 여행 - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 5
서동건 지음, 백시월 그림, 이명현 감수 / 아울북 / 2023년 3월

'만약'을 주제로 상상력이 가득한 과학 콘텐츠를 만드는 유튜브 <고구마머리TV>의 크리에이터가 이 책의 작가예요. 43만명의 구독자를 보유하고 있다니 그 인기가 얼마나 대단한지 알 것 같아요. 천문학진 이명헌 박사님이 감수하고 전국 과학교사 모임이 추천하는 책이라서 저희 아이와 꼭 읽어보고 싶었어요.

이 책에서는 외계인들이 지구를 탐험하면서 '만약'이라는 주제에 걸맞게 어린이 독자들의 상상력을 자극하는 아홉가지의 이야기가 담겨있어요. 저희 아이는 아홉가지 모두 재미있게 읽었다면서 좋아하더라고요. <빙글빙글 반대로 자전하는 지구 여행>을 읽으면서 저희 아이는 지구의 자전과 그 방향에 대해 배우고 한국에 미세먼지가 많아진 까닭을 알게되었다고 해요. 또 지구의 자전방향이 반대로 바뀐다면 일어나는 일들을 흥미롭게 읽었다고 해요.

<소행성 충돌 주의! 사막에서 별 감상하기>라는 이야기를 읽으면서 밤하늘의 별을 저희 아이와 함께 찾아보았어요. 책의 그림에서 흐드러지게 많은 별들이 하늘에 떠있는 밤하늘을 보니 문득 저도 공기 맑은 사막에 한번 가보고 싶다는 생각이 들었어요. 책의 뒷편에는 어려웠던 용어들을 자세히 설명해주는 부분이 있어서 어린이 독자들의 이해를 돕고 있어요. 어린이들의 상상력과 호기심을 자극하는 이 책을 읽어보세요~^^

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적인 생각을 쓴 리뷰입니다.