코알라 샘이랑 미리 1학년 수학 미리 1학년
이정 지음, 뜬금 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 12월

이 책에는 초등학교 입학을 앞 둔 학생에게 수학이 무엇이고 왜 배우는지 알려주는 것부터 시작해요. 더 나아가 학교에서 수학은 어떻게 배우며 수업시간에는 무엇을 배우는지 전반적인 것들을 친절하게 알려주고 있어요. 그래서 예비 초등학생들과 그 부모님들이 함께 읽어보면 많은 도움을 받을것 같아요.

일단 수학은 우리 생활이라는 첫 문장에 공감이 되었어요. 우리가 주변 사람들과 일상적으로 주고 받는 대화를 예로 들면서 수학의 쓰임을 이야기하는 부분에서 예비 초등학생들이 쉽게 이해할 수 있을 것 같아요. 또 자전거 바퀴 모양이나 게임을 할 때 사용하는 주사위 눈금 혹은 기온이나 로켓의 앞모양에도 수학이 적용된다는 사실을 귀여운 그림과 설명하는 부분을 저희 아이는 재미있게 읽었어요.

수학을 왜 배워야 할까요?라는 질문에 대답하는 아이들의 모습에 저희 아이는 맞장구를 치며 방긋 웃었어요. 엄마가 하라고 하니까요라고 현실적인 대답을 하는 아이를 보니 비단 우리집만 그런 것이 아니라는 것도 알게되었어요. 수학을 왜 배워야하는지 여러가지 실생활에 적용한 이유를 읽고저희 아이는 "이래서 수학을 열심히 그리고 잘해야겠구나!"라고 말하더라고요. 책의 중간중간에 학교생활에 도움이 되는 조언도 담겨있어서 예비 초등학생들이 기억하고 있으면 더 즐겁게 학교생활을 할 수 있을 것 같아요. 제 2장에서는 초등학교 1학년 때 배우는 수학과정이 나와있어요. 수세기부터 더하기, 빼기, 여러가지 모양과 시계보기, 길이, 무게까지 알려주는 이 책 한권으로 미리 예습한다면 초등학교 1학년 수학 시간이 분명히 즐겁고 신이 날거예요. 친절한 코알라 샘과 함께 수학을 만나보는 이 책을 꼭 읽어보세요~!!