사건분석관K : 미래범죄 수사일지
소현수 지음, 이미솔 기획 / EBS BOOKS / 2022년 11월

책을 읽는 내내 작가의 과학적 지식과 상상력에 감탄했다. 또 그가 상상한 탄탄한 내용을 글로 잘 표현해 독자들에게 고스란히 전달한 문필력에 박수를 보내고 싶다. 인간은 누구나 죽음으로 삶을 종결한다. 아니, 종결이라는 의미가 맞을까? 죽음은 또 다른 새로운 세상에서의 시작이 아닐까라는 꼬리에 꼬리를 무는 생각은 누구나 한번쯤 해봤을 것이다. 어쨌든 대부분의 사람들이 죽음을 두려워한다는 것에 기반해 영원한 삶을 유지할 수 있는 마인드 업로딩이라는 것이 매우 흥미롭게 느껴졌다. 나날이 발전하는 과학 기술로 화성의 교도소, 인간과 똑같은 모습을 한 안드로이드, 가상공간에서의 삶이 가능한 리플레이 등의 신선한 소재를 책의 곳곳에서 만날 수 있어서 책의 흡입력에 푹 빠질 수 있었다. 사건분석관K와 아서와 프리드리히라고 할 수 있는 소년과의 대립이 주는 긴장감을 역시 만만치 않아서 재미있었다. 무엇보다 이 책의 주인공을 포함한 사건분석관들이 의무적으로 뇌수술을 받았다는 부분에서 놀랐다. 덕분에 분석관님은 스스로 인간이라고 생각하냐는 소년에 질문에 사건분석관K의 불안감이 고조되는 것을 이해할 수 있었다. 한편으로는 인간의 정의와 그 범주에 대해 깊이 생각해보기도 했고 사건분석관D가 말한 검은 얼룩이라는 것이 무엇을 의미하는지 알 것 같았다. 미래에도 계속적으로 범죄가 있고 그것을 해결하려는 존재가 있다는 것이 변함없다는 것에 무력감이 들기도 했다. 하지만 어쩌면 이러한 현상이 선과 악을 동시에 지닌 진짜 인간들이 살아있다는 증거가 아닐까. 독자들의 상상력을 자극하는 소현수 작가님의 또 다른 공상소설이 기다려진다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적인 생각을 쓴 리뷰입니다.