소원을 들어주는 미호네 5 소원을 들어주는 미호네 5
이나영 지음, 정수영 그림 / 겜툰 / 2022년 6월

처음 책 제목을 들었을 때 미호라는 이름이 참 매혹적이라고 생각했다. 그런데 이 책을 읽어보니 미호는 구미호를 뜻하는 것이였다. 한글자를 가감했을뿐인데 말의 어감이 이렇게 다르게 다가오다니 놀라웠다. 새삼 한글의 신비함이 느껴졌다. 매혹적인 여자인듯한 책표지의 그림이 이 책에 대한 기대감을 더 부풀렸다.

이 책의 주인공 미호는 여자아이다. 평소 착하고 부모님께 순종한다는 미호가 엄마에게 소리를 지르며 자신의 생각을 가감없이 표현하는 모습이 처음에 나온다. 구미호인 자신의 딸을 진짜 사람으로 만들기위한 엄마의 모략에 맞서 타인에게 피해주지 않으려는 미호의 대화 속에서 긴장감이 느껴졌다.

미호 엄마가 운영하는 소원 가게에서는 마법을 느껴볼 수 있다. 소원가게를 찾아온 세명의 아이들 중 세라의 이야기가 인상깊었다. 엄마가 정해준 스케줄대로 매일 공부만 하는 세라의 소원은 하루라도 마음껏 놀아보는 것이다. 우연히 소원가게에 방문한 세라는 미호엄마와 뜻하지 않게 계약을 하고만다. 떡볶이를 마음껏 먹거나 놀이공원에서 신나게 소리를 지르며 롤러코스터를 타는 세라의 모습에 그동안 공부하느라 감정이 억눌렸다는 것이 느껴져 안쓰럽게 느껴졌다. 초콜렛도 원없이 먹어보고 푸른 바다가 햇살에 반사되어 눈부시게 반짝이는 풍경을 바라보는 세라의 기분처럼 책을 읽는 나도 하늘로 날아갈 것 같았다. 또 무지개 색깔로 이루어진 일곱개의 문을 열고 각각의 교실로 들어서는 순간 펼쳐지는 마법같은 일들에 입을 다물지 못했다. 작가의 상상력에 감탄을 연발하는 순간이었다. 한숨 한 번이면 어떠한 소원도 이룰 수 있다는 소원가게에 여러 독자들이 방문하길 추천한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~