연극이오, 연극 1 - 옛이야기 연극 수업 연극이오, 연극 1
임정진.송미경 지음 / 올리 / 2022년 7월

안녕하세요~

이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 올리 출판사의 <연극이오, 연극!> 예요~

여러분은 연극을 관람하신 적이 있으신가요? 저는 연극이나 뮤지컬을 보는 것을 무척 좋아해요. 무대위 배우들의 생생한 연기를 즉석에서 관람하는 것은 텔레비전을 보거나 영화처럼 녹화된 영상을 보는 것과는 달리 생동감이 넘쳐서 아주 재미있어요. 뮤지컬이나 연극을 보는 것을 넘어서 배우로 한번 역할극을 해보신 적이 있으신가요? 여기 아이들과 함께 연극을 진행해볼 수 있는 대본이 담긴 책이 있어요. 옛이야기인 악어와 원숭이, 토끼의 간, 혹부리 영감, 짐승의 말을 알아듣는 목동과 반쪽이까지 무려 다섯가지의 연극 대본이 수록되어있어요.

저희 아이와 저는 혹부리 영감을 주거니 받거니 하며 연극하듯이 함께 읽어보았어요. 본격적인 대본이 시작하기 전에 등장인물과 배우는 몇명이 필요한지 나와있어서 편하게 할 수 있었어요. 대본에는 등장인물들이 주고받는 대화만 있는 것이 아니라 실제 관객이 있는 것처럼객석의 답을 유도하는 부분도 있어서 더 재미있었어요. 사실 처음에 아이가 관객의 답을 유도하는 대사를 어색해했는데 제가 호응해주고 반응하니 나중에는 이 부분을 더 즐겨하더라구요. 그 모습에 저는 크게 웃었어요.

이 책을 학교 등에서 실제 연극을 하는데 활용해도 좋고 집에서 아이와 역할극을 하는 듯 소리내어 읽어보는 것도 좋을 것 같아요. 연극은 말하기와 듣기, 기억력을 향상시키는데 도움이 될뿐만 아니라 배우들이 서로서로 마음을 합해야하기 때문에 협동심과 배려심도 키울 수 있다는 장점이 있다고 해요.

어쩌면 우리의 삶 자체는 연극일지도 몰라요. 어린 아기가 아닌 이상 자신의 감정을 백프로 타인에게 드러내는 사람은 없으니까요. 감정 표현 연습도 되고 자신있게 말하는 연습을 할 수도 있는 <연극이오, 연극!>을 꼭 읽어보세요~!!

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~