EBS 부부가 달라졌어요
EBS 부부가 달라졌어요 제작진 지음 / 김영사on / 2013년 2월

『부부가 달라졌어요』

EBS<부부가 달라졌어요> 제작진 글/EBS MEDIA기획

나의 결혼이 올해로 만 10년이 된다.

그동안 남편이랑 수없이 다투고 감정싸움을 하면서 살고 있다.

하지만 아직도 우리는 늘 그 자리 인듯하다.

또한 아이들을 양육하는 문제에 있어서도 방법의 차이가 있다보니

아이문제로 심각하게 다투게 된다.

문제는 권태기인지 한공간에 둘이 있는 게 너무나 싫다.

그런 가운데 ‘부부가 달라졌어요’ 라는 책을 읽게 되었고,

나한테 적용하고, 우리의 부부관계를 개선해보고자 하는

노력을 하기 위해 먼저 읽게 되었다.

이책의 총 구성은 3장이고, 각 주제마다 가정의 문제점과

해결 방법까지 제시해주는 형식으로 이루어진 책이다.

큰 주제밑에 소주제가 있고 각 소주제에 맞게

<부부관계 강화를 위한 맞춤 솔루션>과 3개의 소주제를 다 끝내고 나면

<행복을 되찾기 위한 부부코칭>으로 큰 주제에 맞게 코칭을 해주고 있다.

제1장 불통 부부, 가슴으로 공감하라

무슨말을 어떻게 해야 할지 모르는 부부, 서로 존중하지 못하는 부부,

눈조차 마주치지 못하는 부부의 내용에서는 서로 공감하기 위해서

대화를 해야 한다는 것이다.

행복하고 오래 살기위해서는 서로 공감하고 이해하는 대화법이라고 한다.

부부대화의 3대 원칙은 표현하기→공감하기→위로하기이다.

표현할때는 상대에게 느끼는 감정은 그때 그때 표현하라고 말하고 있다.

또 내자신의 상황을 그대로 전달하는 것이 중요하다고 한다.

또한 ‘너’로 시작하는 화법은 상대방을 비난하는 뜻으로 비춰질수있다고 말한다.

그렇기때문에 ‘나’로 시작하는 화법을 선택하라는 내용이다.

또한 대화의 시작은 서로의 감정을 인정해 주는것이라고 한다.

부부는 사랑하는 상대에게 자신의 마음을 위로받는 것만으로

관계가 돈독해질수 있기 때문이란다.

이렇듯 <행복을 되찾기 위한 부부코칭>에서 말하고 있는것은

지금 현재 나에게도 절실히 필요한 상황임에 틀림없다.

제 2장 결혼, 무조건 행복할 거라는 착각은 버려라

난 결혼하면 정말로 행복할줄 알았다.

하지만 이것은 정말 나 자신의 유일한 착각이었던것 같다.

결혼전 지인이 나에게 “부부학교 같은데 가서 좀 배우고 결혼하는게 어때?”

라고 말하였다. 하지만 난 결혼하면 다 잘할수 있을것 같았고 행복할수

있을거라 생각하여 일언지하에 거절하였다.

하지만 요즘들어 그때 그말을 들을걸 하는 후회를 하고 있는 나를 발견한다.

그만큼 난 결혼생활에 대해 넘 이상적으로만 생각하고 있었던것 같다.

하지만 여기 2장에서도 공감과 대화를 이야기 하고 있다.

특히 주목되었던 것은 아이를 양육하는 부분에서도 너 전달법이 아닌

나 전달법을 사용하라는 것이었다.

이 책에서도 부부사이에서 이야기 할때도 너가 아닌 나로 이야기를 하라는

내용이 머릿속에 많이 남는다. 또한 내가 먼저 변하지 않으면

상대방도 변하지 않는다는 것이다.

<행복을 되찾기 위한 부부코칭>에서

행복한 결혼생활을 위해 꼭 가져야 할 9가지 마음

내게 현재 중요한 해결과정으로 느껴졌다.

첫째, 언제나 상대에게 공감하라.

둘째, 모든 것을 상대와 나눠라.

셋째, 매일 포옹하는 부구가 되라.

넷째, 성격이 같은 부부는 없다는 것을 인지하라.

다섯째, 아픔을 드러내라.

여섯째, 상대가 가장 듣고 싶은 말은 진심이다.

일곱째, 마음을 터 놓아라.

여덟째, 매일 매일 감정 표현에 익숙해져라.

아홉째, 대화법을 익혀라.

제3장 가정 폭력, 악순환의 고리를 끊어라

가정 폭력에서 가장 중요한 것은 첫 번째 폭력이 행사될때의 대응이다.

어느 누구도 처음부터 과한 폭력을 행사하지 않기 때문이다.

폭력이 시작되면 그냥 넘어가지 말고 치료를 받아야 치유가 된다.

폭력을 피하는 방법으로는

* 상대의 상처를 반복적으로 자극하지 말라는 것이다.

*상대가 화난 상태라면 일단 타임아웃을 하라.

*공감하고 함께 노력하라.

*비교하지 말고 가진것을 인정하라.

부부의 가슴에 박혀 있는 못을 빼는 방법은

진심을 다한 사과’만으로 다시 사랑할수 있다고 한다.

남편과의 관계를 회복하기 위하여 이 책에서 이야기 하고 있는

<행복을 되찾기 위한 부부코칭>을 머리속에 기억하면서 조금씩

실천하는 모습이 되어야 겠다.